Снова на маршруте: в Нур-Султане запустили общественный транспорт

22:37 13/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В столице Казахстана Нур-Султане к работе вернулся общественный транспорт. В автобусы пускают только в маске, оплата безналичная. Обо всех изменениях рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

За рулем только те водители, которые прошли тест на коронавирус. Но проверки продолжаются и на работе: правила стали строже. Помимо температуры, измеряют еще и давление, до и после рейса. Следят и за салоном: после каждого рейса все обрабатывают специальным раствором. Иначе транспорт на маршрут не выйдет. Вечером дезинфекция еще более тщательная: обеззараживание проводит целая команда.

«После этого автобус сдается на стоянку. Есть специальный персонал – механики, которые принимают у водителей. Далее этот автобус готовится на следующий день, заправляется, обеспечивается дезинфицирующими средствами и на утро автобус готов для выезда», – рассказал директор автопарка №1 Нурмахан Пулатов.

Работает транспорт пока в непривычном графике: с 7 утра до 9 вечера. На три часа меньше, чем до карантина. «У меня довольно востребованный маршрут. Можно сказать, я собрал все базары. Обычно автобусы полные. Сегодня люди есть, но не толпы, как раньше, когда встать некуда. Немного непривычно», – отметил водитель автобуса Айбек Турабаев.

Наличие санитайзера обязательно в каждом салоне. Пока на маршруты выпустили только городской транспорт. Пригородные автобусы еще не ездят. Но пассажиры все равно рады. «После месяца простоя нам было очень тяжело. Особенно пенсионерам передвигаться, сидеть взаперти. Но теперь мы вышли на большую дорогу, на свободу и почувствовали большую радость от движения»; «Хорошо, что выпустили автобусы. Такси – это было очень дорого. Никак не могли выйти из дома, на рынок пойти. Особенно многодетным мамам. Но автобусы запустили, и мы так рады», – поделились пассажиры.

В салон автобуса без маски не пустят. Изменились и правила оплаты. Ее теперь можно произвести только безналичным расчетом, с помощью транспортной карты или отправив СМС. Любой контакт с водителем запрещен. Да и находиться в автобусе теперь будет комфортнее. Пассажирам рекомендуют ездить сидя. Но правило это не обязательное. Все – на усмотрение пассажира.

Пока на рейс вышло около 400 автобусов. Это почти 90% от всего общественного транспорта столицы. «Вход в автобусы осуществляется через переднюю дверь, где водитель может контролировать, как заполняемость автобуса, так и исполнение дистанции между людьми, наличие масок у пассажиров. Соответственно, для этого мы дадим максимальное количество автобусов особенно в час-пик, чтобы обеспечить нормальную развозку горожан», – сообщил председатель правления транспортной компании Бекмырза Игенбердинов.

В акимате сообщили, что движение общественного транспорта полностью возобновят, как только количество зараженных коронавирусом существенно сократится.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments