Какие правила придется соблюдать во время путешествий?

22:26 13/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Роспотребнадзор анонсировал новые правила перелета на внутренних рейсах. Все пассажиры должны будут надевать маски и перчатки. Как эти требования помогут защитить здоровье авиапассажиров, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-терапевт, главный врач медицинской клиники Татьяна Баллирано.

- С медицинской точки зрения летать в масках и перчатках, чтобы не заразиться инфекцией, достаточно?

Татьяна Баллирано: Это необходимое условие во время коронавируса. В общем, этого вполне достаточно – ношение масок и перчаток, как одноразовых, так и многоразовых. При соблюдении дополнительных социальных требований, дистанцировании полтора метра этого вполне будет достаточно для безопасного перелета.

- Если перелет длительный, правильно ли держать людей в такой экипировке?

Татьяна Баллирано: Никакой проблемы нахождения в маске и перчатках один-два часа или восемь-девять я не вижу. Это абсолютно не вредит здоровью, это достаточно комфортное нахождение. Маски воздухопроницаемы. Это ваша жизнь, жизнь и здоровье близких, родных и соседей. Доктора меня поддержат, хирурги могут находиться по 8-12 часов в полной экипировке, делая серьезные операции, абсолютно никаких проблем нет. Это правильно, вполне комфортно и переносимо.

- Реально ли полностью обезопасить процесс питания?

Татьяна Баллирано: Надо очень хорошо продумать упаковку, соблюдать санитарные требования, дезинфекцию, стерилизацию. Наверное, должна быть проведена серьезная работа. На борту и так дают разовые принадлежности, упаковки разовые, но, наверное, дополнительные стерильные пакеты нужны. К производству должны быть дополнительные требования в связи с коронавирусом. Мне кажется, это должно быть на государственном уровне продумано, потому что люди находятся на борту в масках и перчатках. Каким образом снимать маски и кушать, потом снова надевать? Это надо как-то продумать и прописать. Час-два перелета – никакой проблемы не составит потерпеть без еды. Длительный перелет – питание на борту необходимо, это вопрос должен быть очень хорошо продуман.

- Больше подойдут одноразовые маски и перчатки?

Татьяна Баллирано: Люди покупают их сами. У кого-то будут одноразовые, у кого-то многоразовые – это личное дело пассажиров. Конечно, комфортней одноразовые. Это сесть в самолет, перемещение, где-то нужно будет простерилизовать, обработать, сложить в пакет. В условиях перелета это не совсем будет комфортно. Проще будет носить разовые перчатки и маски, но я не вижу проблемы, если будут многоразовые с большей протекцией. Как правило, у многоразовых защиты намного больше. Разницы особой нет, главное – это защита.

- Нужно ли вводить аналогичные правила для пассажиров поездов и междугородних автобусов?

Татьяна Баллирано: Я не вижу разницы между пассажирами поездов, автобусов и авиапассажирами. Требования должны быть одинаковыми для всех, это места массового скопления людей, они ничем не должны отличаться. Может быть, пассажиры купе, когда они в закрытом купе, одна семья, внутри помещения можно находиться без масок и перчаток, но при выходе в места массового скопления, тот же тамбур, обязательно ношение маски и перчаток.

- Есть смысл после каждой поездки делать тест на коронавирус?

Татьяна Баллирано: Сложный вопрос, потому что непонятно, какая ситуация будет. Если границы откроют, наверное, ситуация будет достаточно контролируема, но это разные страны, в них разный уровень заражения и смертности. Наверное, сдача на коронавирус нужна будет, потому что люди разъедутся по всему миру, риск повторной пандемии возможен, он достаточно высок. Даже прогнозируют ее на осень, потому что туристический сезон, скорее всего, частично будет открыт. Я думаю, просто для безопасности людей, наверное, правильнее будет сдать анализ на коронавирус.

comments powered by HyperComments