Коронавирус победила столетняя москвичка

21:20 13/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России коронавирус победила столетняя пациентка. Жительницу Москвы выписали из больницы прямо в ее день рождения. С двойным праздником ее поздравила корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Никак иначе, чем бабулечка-красотулечка, врачи ее не называли. Три недели в больнице. Наконец перешагнула из грязной зоны в чистую. И в новую жизнь! Но Пелагею Михайловну поздравляют не только с выпиской – ей исполнилось сто лет.

Самая пожилая пациентка поборовшая коронавирус. Болезнь застала ее 15 апреля. Тогда бабушку привезли на «скорой» в Федеральный центр мозга и нейротехнологий. «Она заразилась в одном из стационаров, где проходила плановое лечение. После выписки ее состояние ухудшилось. Появилась температура, отдышка, слабость. И ее привезли к нам», – рассказал исполняющий обязанности директора Федерального центра мозга и нейротехнологий ФБА России Всеволод Белоусов.

Ее выхаживали как родную. Каждый вечер лечащий врач давал горячее молоко. Только так Пелагея Михайловна засыпала. «Был эпизод, когда я зашел к ней на вечерний обход, спросил, чем она занимается. Она сказала, сижу и мечтаю. О чем не рассказала, правда. Но мечтала, уже хорошо», – поделился врач Федерального центра мозга и нейротехнологий ФБА России Данила Лобунько. Человек, переживший смерть мужа, Великую отечественную войну, одна с ребенком на руках, несколько эпидемий – тифа, холеры, черной оспы – не сдалась и COVID -19!

Пелагея Михайловна наконец увидела своих спасителей в лицо. Врачи ее так полюбили, что не хотели расставались! «Я ходил к ней общался. Что- то узнать о ее жизни. Она стала более личным для меня пациентом, чем многие другие!», – отметил Всеволод Белоусов.

Они спасли ей жизнь, а она научила жизни их. Рассказала, как же это прожить до ста. «Нет у меня секрета! Не надо злой быть просто!»,- сказала Пелагея Михайловна. Этому научилась у детей. Была воспитателем. Скромная, немногословная, но с огромной жаждой жизни. Ее встречали и провожали, но уже домой – к дочери и зятю!

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments