Ненецкий автономный округ и Архангельская область пожелали объединиться

20:15 13/05/2020
ФОТО : ТАСС / Алексей Дружинин

Новое название на карте России может появиться скоро. Ненецкий автономный округ и Архангельская область заявили о желании объединиться. Кому и почему это выгодно, выясняла корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Русское Поморье – Архангельская область и Ненецкий автономный округ – станут одним субъектом. Меморандум об этом сегодня подписали врио глав двух регионов.

«Поводом послужило то, что экономика Ненецкого автономного округа чрезвычайно зависима от цены на углеводороды. В связи с этим бюджет на сегодняшний день испытывает чудовищный дефицит, и на самом деле для того, чтобы исполнять свои социальные обязательства, надо искать какой-то выход», – сообщил врио губернатора НАО Юрий Бездудный.

«Мы с вами можем принять историческое решение. Историческое с точки зрения перспективы развития, благосостояния и жизни наших детей. Я уверен, что большинство присутствующих здесь видят будущее своих детей в округе», – сказал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Оба региона живут нефтедобычей. Но если НАО – один из самых богатых в пересчете на душу населения, то Архангельская область – «тяжеловес» федеральных дотаций. Особенно сейчас, когда во всем мире упала цена на нефть.

«В результате объединения, очевидно, произойдет перетрансформация и межбюджетных отношений потенциального нового региона с федеральным бюджетом. В выигрыше останется больший регион – Архангельская область, но это не значит, что жители НАО исключительно проиграют», – пояснил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

В числе «плюсов», например, создание инфраструктуры: школ, вузов, строительство дорог. Социальные гарантии населению. Все то, что исторически было у Архангельской области и чего не хватало их северному соседу.

Архангельская область – центр Европейского севера. Занимает 413 тысяч квадратных километров. Эти земли – арктическая кладовая. Здесь добывают нефть, газ, алмазы, титановые руды, золото, есть месторождения каменного угля и бокситов. Огромные территории леса. Население около миллиона человек. А вот в соседнем Ненецком автономном округе на площади 176 тысяч квадратных километров лишь 44 тысячи жителей. Это самый малонаселенный субъект страны. Всю его территорию относят к Крайнему северу.

После объединения площадь нового региона превысит 580 тысяч квадратных километров. Это больше чем Испания или Франция. А еще так сложилось исторически. Регионы уже были одним целым до 1993-го. Тогда независимость от центра потребовали не то что автономии, отдельные области страны, как, например, Свердловская. Центру пришлось временно уступить.

«В девяностые годы была колоссальная необходимость сделать разделение властей между центром и регионами, между краями, областями и автономиями. В то время это заставило нас сделать три федеративных договора, в которых решалась главная задача, которую требовали наши объединения национальные, – разделение властей. Сегодня пошел обратный процесс, когда они вновь возвращаются в эти крупные образования», – рассказал руководитель администрации президента РФ Бориса Ельцина (1993-1996) Сергей Филатов.

Обратная волна объединения началась в 2003-ом. За пять лет к соседям присоединились шесть из десяти автономных округов. Так возникли Пермский, Красноярский, Камчатский и Забайкальский край. Теперь может появиться и один из крупнейших северных регионов мира.

Об общем прошлом регионов сейчас напоминает даже административное устройство. Их называют «матрешками». До сих пор НАО – это и субъект России, и часть Архангельской области. Правда, окончательное решение быть вместе или порознь остается за населением.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments