«Совершил революционные изменения»: в России вспоминают Магомеда Алиомарова

16:51 13/05/2020
ФОТО : Официальный сайт Олимпийского комитета России

Женская сборная России по борьбе осталась без главного тренера. От коронавируса на 68-м году жизни скончался Магомед Алиомаров. Командой он руководил всего год. Каких успехов добился за это время, рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

Магомеда Алиомарова в сборной России ждали как спасителя. На момент его прихода в 2019-м году женская борьба в стране была в кризисе. Чемпионаты мира проваливались один за другим.

Первый же турнир с Алиомаровым – чемпионат мира в Нур-Султане, где сборная России взяла 5 медалей. Это больше, чем на предыдущих четырех турнирах вместе взятых. Успех закрепили в начале этого года на чемпионате Европы в Риме. Там российские девушки и вовсе выиграли общий зачет. Алиомаров строил грандиозные планы и на Олимпийские Игры. «Мы должны всей Европе, всему миру доказать, что с нами надо считаться, что российская сборная не такая, какой была в 16-м,17-м,18-м году на чемпионатах мира. Это команда, которая собралась очень сильно, поставила перед собой задачи и будет их выполнять», – говорил Алиомаров.

Осуществить задуманное Алиомаров не успел. Коронавирус оказался сильнее. По словам президента федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, Алиомаров совершил по-настоящему революционные изменения. Да и самим девушкам было очень приятно работать в его команде. «Это был очень целеустремленный человек. У него были, действительно, большие планы на будущее. Наверное, каждому отписан определенный срок, поэтому нужно проявить терпение, отдать уважение, проводить его в добрый путь», – поделилась чемпионка мира Наталья Воробьева.

К слову, чудеса Алиомаров совершал не единожды. До преображения сборной России он приравнял к золотому стандарту борьбы азербайджанских спортсменок. 2009-й год, чемпионат мира в Дании. У азербайджанских девушек сразу четыре медали, две из них – золотые. Это лучший результат за всю историю. Подопечные Алиомарова сумели обойти даже японок. Из сборной тренер ушел после Олимпиады 2012-го. А затем еще несколько лет работал в федерации спортивной борьбы Азербайджана.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments