В Казахстане родители детей-инвалидов смогут получить статус соцработников

16:13 13/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

В Казахстане родителям детей с инвалидностью могут присвоить статус социальных работников. С таким предложением выступили сегодня депутаты Мажилиса, рассказывает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Не всегда родители детей с особенностями здоровья могут устроиться на работу. Все время уходит на заботу о близких. Новый статус позволит им получать заработную плату как социальным работникам. В Казахстане это примерно от 100 до 200 долларов. Сегодня эти люди выпадают из системы социального обеспечения.

«Такова реальность, и она несет серьезные риски для этих людей, поскольку исключает для них участие в накопительной пенсионной системе ввиду отсутствия возможности работать и, соответственно, получать заработную плату и делать необходимые пенсионные отчисления. Мы обеспокоены настоящим и будущим этих людей. Все, на что они могут рассчитывать при достижении пенсионного возраста, это на получение минимальной базовой государственной пенсии, поскольку у них не будет стажа участия в накопительной пенсионной системе», – доложил депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов.

Сейчас размер минимальной пенсии в Казахстане составляет около 41 доллара.

comments powered by HyperComments