Крупные города России постепенно возвращаются к привычной жизни

15:47 13/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

За сутки в России от коронавируса излечились еще 4,5 тысячи человек. Это данные оперативного штаба. Количество проведенных тестов на COVID-19 достигло 6 миллионов. Страна является лидером по ранней диагностики заболевания, поэтому лечить его проще. Все это позволяет постепенно ослаблять режим самоизоляции. Как крупные города постепенно возвращаются к привычной жизни, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Главная казанская пешеходная улица Баумана постепенно оживает. Выходить на улицу в Татарстане теперь можно без специальных пропусков. Впрочем, коронавирус не исчез, о полном снятии ограничений пока речи нет. Режим самоизоляции перешел в режим самосохранения. Носить маски и перчатки теперь нужно обязательно. Поездка без них в автобусе может обойтись в 4 тысячи рублей. Те, кто правила соблюдают, могут кататься допоздна. Режим работы транспорта продлили. Автобусов на маршрутах стало больше. «Сегодня перевозчики выпустили на линию 70% состава по сравнению с обычным рабочим днем, и общественный транспорт будет уезжать с конечных остановок в 22 часа», – рассказал председатель Комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков.

Инструкция по выживанию

В Калининграде открылись строительные магазины и салоны красоты. А еще в регионе разрешили смотреть кино на открытом воздухе. Вот такой он – кинотеатр – в эпоху пандемии. Стоянка на 150 машин и плазменный экран. Звук – на отдельной радиочастоте. Смотрят и слушают кино зрители, не выходя из своих авто. «Катализатором открытия послужила пандемия, которая охватила весь мир, и хочется сейчас людям дать возможность отдушины – посмотреть кино», – рассказал владелец кинотеатра Сергей Свердлов.

Автомобильный кинотеатр не ноу-хау. В Калининграде он существовал задолго до коронавируса. Но пару лет назад закрылся – не выдержал конкуренции. Пандемия придала стартапу новый импульс. На киностоянку снова очереди. «Ходить никуда нельзя. Сюда можно, потому что есть социальная дистанция между людьми, каждый сидит в машине», – поделился Александр Митрохин. «У супруги день рождения – вот она впереди сидит. На самоизоляции все, самоизолируемся, что еще делать. А на кино приехали, потому что сегодня будет телемост с хорошим актером, вот поэтому решили посетить», – рассказал Павел Москаленко.

В Якутии заработали ателье, прачечные и химчистки. Услуги не первой необходимости, но в республике сейчас на них спрос. В самый крупный и холодный регион России пришла весна, и люди убирают в шкафы зимнюю одежду. Апрель и май для химчисток – самый сезон. «В нашем бизнесе это решающие месяцы перед летом. Когда летом затишье, мы копим какой-то жирок, чтобы пройти лето до осеннего сезона. Поэтому бизнес пострадал, конечно, пострадал», – пожаловался директор химчистки Айдар Иванов.

В ателье Якутска пока нет клиентов. Кому нужны новые наряды в самоизоляции? Первый рабочий день здесь решили посвятить профилактике эпидемии. Нарисовали предупреждающие таблички. Установили порядок дезинфекции.
«В ателье – только по одному человеку, потому что у нас площадь маленькая. Естественно, обработка каждые два часа санитарными средствами. Все это в наличии есть, вот ждем», – рассказала владелица ателье Ирина Александровна.

В Уфе больше не пустуют парки. В них разрешили прогулки. Больше всего обрадовались спортсмены и семьи с маленькими детьми. «Очень круто на улице сейчас – свежий воздух, природа. Дома занятия, конечно, тоже хорошо, но свежий воздух – этого немного не хватает, пространство», – отметил Максим Садовский. «Мы так рады, что все закончилось. Мы уже вот второй день гуляем в парке. Открыли парки, магазины. Погода замечательная», – поделилась Ольга Парфенова.

Всех ограничений пока не снимут. Смягчать режим будут постепенно. На этом особо настаивал президент РФ Владимир Путин. А в некоторых случаях меры усилят, если на то есть веские причины. В Башкортостане самоизоляцию отменили, но для пожилых и школьников продлили комендантский час. Этим категориям рекомендуют оставаться дома по утрам и вечерам, когда на улице особенно много людей.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments