Как страны СНГ и Грузия справляются с вирусом

14:29 13/05/2020
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Страны СНГ и Грузия совместно противостоят пандемии. В Казахстане карантинные меры будут ослаблять в три этапа. Начнут, если прирост заболевших коронавирусом в неделю будет меньше 7% и в дальнейшем этот показатель продолжит снижаться. К третьему этапу он должен составлять лишь 2%. С начала эпидемии на борьбу с COVID-19 правительство Казахстана потратило более 14 миллиардов долларов. Деньги направили на создание новых рабочих мест, финансовую поддержку граждан, компенсацию налоговых доходов бюджета и жилищное строительство, сообщает «МИР 24».

«На финансирование дорожной карты по занятости предусмотрено более 2,3 миллиарда долларов. Из них 700 миллионов долларов – средства республиканского бюджета. На эти средства в регионах будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 255 тысяч рабочих мест», – сказал министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

За сутки в Кыргызстане выявлено семь новых случаев заражения коронавирусом. В столице ни одного. Это самый низкий показатель за последний месяц. Общее число заболевших – 1044. Большая часть пациентов уже выздоровела. Сейчас лечение получают три сотни человек, причем у 75% из них болезнь проходит бессимптомно. Тем временем в стране проходят рейды по предприятиям, которым разрешили возобновить деятельность с 11 мая. Специальная комиссия проверяет соблюдение санитарных норм. За грубые нарушения компании закрывают, за мелкие – штрафуют. Всего за пару дней общая сумма взысканий превысила три с половиной тысячи долларов.

180 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Армении. Общее число инфицированных – 3718. 48 человек скончались. Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook обратился к гражданам с просьбой отнестись ответственно к противоэпидемиологическим действиям. Последние несколько дней в Армении регистрируется больше сотни новых случаев заболевания в день. Если такая тенденция сохранится, то власти вновь ужесточат ограничения.

«После утреннего прямого эфира решил лично пройтись по улицам Еревана и в очередной раз убедился, что люди не сохраняют социальную дистанцию. У горожан хорошее настроение, и это радует, но необходимо строго следовать противоэпидемиологическим правилам. Ходят слухи, что это все придумано, никакой опасности нет, создается фон, при котором люди теряют бдительность. Мнение горожан разделились, но в такой ситуации не можем отменить режим чрезвычайного положения», – сказал Пашинян.

На данный момент в Таджикистане зарегистрировано 68 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество инфицированных достигло 729 человек. Число умерших пациентов – 23. Чтобы сдержать распространение вируса, в республике до 31 мая приостановлена деятельность автомоек, салонов красоты и магазинов сотовой связи. За это время санитарные службы проведут в этих точках дезинфекцию.

В Азербайджане тестирование на коронавирус приобретает все большие масштабы. Анализы взяли и в исправительных учреждениях страны. В итоге болезнь выявили у 33 лиц, отбывающих наказание. Сейчас они изолированы и проходят лечение. Тем временем в местах лишения свободы проводится дезинфекция. По последним данным, в Азербайджане зафиксировано 104 новых случая заражения коронавирусом. 55 человек выздоровели и были выписаны из больниц. Один человек скончался.

Уже несколько дней число новых случаев заболевания коронавирусом в Грузии не превышает 10. Причем количество выздоровевших постоянно растет. Это дает повод медикам делать положительные прогнозы. По-прежнему сложная ситуация и строгий карантин в Марнеульском и Болнисском районах. Они расположены в 50 километрах от Тбилиси. Что касается грузинской столицы, то уже на днях будет принято решение о возобновлении работы автобусов и метро. Главное – соблюдение правил гигиены и социальной дистанции.

comments powered by HyperComments