Российские семьи спешат оформить выплаты на детей

13:31 13/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Мамы и папы в России спешат подать заявления через портал госуслуг на получение новых выплат на детей – более двух миллионов обращений за сутки. О дополнительной поддержке семей рассказал президент Владимир Путин в понедельник в своем обращении, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

У молодой мамы по имени Любовь – трое детей четырех, шести и девяти лет. Муж – единственный кормилец. До недавнего времени его зарплаты в обрез хватало на жизнь. Пока пандемия не вмешалась. «Такая ситуация, как у многих, произошла: мужу уменьшили зарплату – довольно сильно. Еще у нас такая деликатная ситуация – мы снимаем квартиру. И у нас встал вопрос остро: либо оплачивать квартиру, либо покупать еду», – рассказала многодетная мать.

Она такая не одна. Только в одной Москве подобных семей уже тысячи. «Если, например, глава семьи теряет свои доходы, других кормильцев в семье нет, то семья оказывается в очень тяжелом положении», – подчеркнул профессор кафедры семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Синельников.

Родители ребенка до трех лет получат по пять тысяч рублей. Причем не только в мае и июне, но и за апрель. Если в семье с доходом ниже прожиточного минимума подрастает ребенок от трех до семи лет, выплату родители смогут получить разово и уже в июне. В среднем сумма такой помощи будет около 33 тысяч рублей на ребенка.

Семьям, где дети постарше – от трех до 15 лет, выплата – разовая, 10 тысяч рублей. При этом, как пообещал президент, никакой бюрократии не допустят. Даже справка о доходах не нужна.

«И хочу подчеркнуть: сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение – для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается», – сказал Путин.

У Татьяны – двое детей, обоим по обновленному закону положена компенсация. Сумма выходит даже для столицы ощутимая. «Это помощь. Если мы в сумме ее возьмем, это приличная сумма. И для Москвы, и для регионов особенно. Потому что там 10-15 тысяч зарплаты у некоторых. А здесь получается 25 тысяч, пусть за три месяца», – отметила женщина.

Обратиться за помощью можно не выходя из дома – оформить заявление на сайте госуслуг или через отделения Пенсионного фонда. В общей сложности поддержку от государства получат 27 миллионов детей. «Ну и соответственно, эти пакеты помощи, включая детские пособия, таким образом распределяются, чтобы эта помощь была доведена до потребителя, чтобы ее размер был более или менее приличным и чтобы сохранить резервы на будущее», – пояснил доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин. На рассмотрение каждого заявления чиновниками отвели максимум пять дней. Зачисления на счета получателей начнут с 1 июня.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments