Пора цветения: погода в странах Содружества и Грузии

12:30 13/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

В Москве резко похолодало. Температура в столичном регионе опустилась более чем на 15 градусов. А на север европейской части России и вовсе обрушился снегопад. Такая погода, по словам синоптиков, продлится до конца недели. О погоде в СНГ – в материале «МИР 24».

В шести областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение. На западе местами гроза и ветер до 20 метров в секунду. Сильный дождь прогнозируют синоптики в южных регионах. А в Северо-Казахстанской области предупреждают о граде и тумане. Но температура воздуха остается по-прежнему летней. Столбики термометров сегодня поднимутся до плюс 30 градусов. Из-за теплой весны в Казахстане на месяц раньше началась посевная кампания.

«По климату идет опережение буквально недели на две, а можно сказать, и на три. Конец апреля – начало мая – это редкий случай, когда идет посевная кампания. Началась она в соответствии со всей технологией. Заготовлены очень хорошие семена, все семена перспективные, которые дают высокий урожай высокого качества», – сказал директор хозяйства Анатолий Рафальский.

В Бишкеке плюс 31 градус, без осадков. Но дождь сменит жару уже этой ночью. К завтрашнему вечеру столбики термометров опустятся на 10 градусов. Ожидаются и перепады атмосферного давления, их почувствуют метеозависимые люди, но ухудшение самочувствия возможно и у всех остальных. Врачи в этом случае рекомендуют пить больше воды, как следует высыпаться. А при скачках артериального давления больше отдыхать.

Погода в Таджикистане сегодня неустойчивая. В большинстве районов пройдут дожди, грозы, возможен даже град. В долинах дневная температура понизится на шесть – восемь градусов. Ожидается повышение уровня воды в реках, а в горных и предгорных районах возможны сели. Комитет по чрезвычайным ситуациям республики просит жителей заранее расчистить все арыки, которые находятся рядом с домами.

Солнце и 22 градуса тепла. В Армении жаркая погода установилась с начала недели, но уже сегодня после полудня в некоторых регионах страны синоптики обещают кратковременные дожди и грозы. Осадки в стране надолго не задержатся. Сегодня же теплее всего будет в Сюникской области – там воздух прогреется почти до 30 градусов. На юге уже убрали в чемоданы теплую одежду, а вот к жителям столицы летняя погода вернется ближе к выходным.

В Беларуси днем будет облачно, дожди пройдут только в отдельных районах страны. Днем не выше плюс 15 градусов, ночью синоптики обещают заморозки – до минус 4 градусов. Коммунальщики Минска готовятся защищать клумбы. Цветочную рассаду закроют спанбондом. Этот материал пропускает влагу, но при этом бережет растения от переохлаждения.

В Грузии осадки и переменная облачность. Солнце то выглядывает, то прячется за облака. Температура воздуха – тоже как качели. Днем столбик термометра поднимается до 20 градусов тепла, а вечером и ночью опускается до 5 – 7 градусов. По прогнозам синоптиков, необходимо еще несколько дней, чтобы май окончательно вступил в свои права, хотя и с двухнедельным опозданием.

comments powered by HyperComments