В России досрочно завершается учебный год

12:44 13/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Учебный год для российских школьников завершится раньше обычного. Большинство детей отправятся на каникулы уже с 15 мая. Старшеклассники продолжат дистанционно учиться до июня. Выпускники и их родители беспокоятся о возможностях сдачи ЕГЭ и зачислении абитуриентов в вузы, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Аня Пленкина – как раз тот самый «замечательный сосед», который играет дома на кларнете. Но другого выхода у девочки нет. С конца марта школьники на дистанционном обучении. Всему виной режим самоизоляции из-за коронавируса. И кажется, для всех стало облегчением, когда объявили о досрочном окончании учебного года.

«В начальной у нас были сложности, потому что я работала дома и рабочий день у меня был с 11:00 до 18:00. Я была занята и не могла отвлечься на детей. А 2 – 4 классы программа достаточно сложная для самостоятельного освоения», – рассказала мать школьников Зинаида Пленкина.

В школах Петрозаводска занятия для младших школьников закончились еще в конце апреля. Решение, когда именно отпускать детей на каникулы, принимали самостоятельно в каждом регионе. Однако Министерство просвещения России все же рекомендовало завершить учебный год для большинства школьников к 15 мая. Продолжают заниматься только старшеклассники, в первую очередь выпускники. У них впереди ЕГЭ.

Если с отсутствием социализации из-за режима самоизоляции дети и их родители как-то смирились, то вокруг единого экзамена и поступления в вузы сейчас жаркие споры.

«Пока по первоначальному решению, которое висит на всех сайтах, 8 июня первый экзамен. 8 июня они, по-моему, должны сдавать литературу. Но как они могут сдавать литературу, когда они по нормативам даже не прошли того, что должны», – задается вопросом мать одиннадцатиклассника Лиля Бри.

«Никто из нас не знает, когда мы выйдем, как сейчас модно говорить, на плато. Этого никто не знает – ни мы, руководители школ, ни педагоги. Но трагедии в этом никакой нет», – считает директор школы №109 Москвы Евгений Ямбург.

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников в этом году тоже не удалось провести. Однако для финалистов состязания есть хорошие новости.

«Участники регионального этапа олимпиады, которые завершают учебу в этом году, одиннадцатиклассники, набравшие проходной балл для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады, признаются призерами олимпиады», – отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Таким образом, призеры олимпиады автоматически получают возможность зачисления в вузы без экзаменов на бюджетной основе. В этом году это 1261 школьник. На эти места остальным выпускникам уже не стоит рассчитывать.

«Давайте тогда ограничим этих призеров, пусть они поступают в своих городах. Это такая жизнеспособная идея. Ведь куда ребенок мой поедет поступать, если регионы займут все бюджетные места, то куда ехать нашим детям, которые не занимались спортом в виде олимпиады», – сказала мать одиннадцатиклассника.

Пока окончательных решений не принято, родители, как им и положено, продолжают переживать. А дети по мере возможности заниматься, несмотря на коронавирус, сложности дистанционной учебы и домочадцев, которые так и норовят тоже поучаствовать в образовательном процессе.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments