Медики из Кемерова круглосуточно спасают пациентов

06:58 13/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

За сутки в России от коронавируса излечились еще более 3,7 тысячи человек. Спасение жизней пациентов – заслуга медиков, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Они рады и этому, хотя бы так могут увидеть лица родных. Ведь вживую не общались уже три месяца. 18 апреля Данила, как обычно, поехал на дежурство в больницу на сутки. Думал, утром будет дома.

«Это была суббота, и в то дежурство поступили сразу два пациента – с подтвержденным коронавирусом и подозрением. Пришлось остаться», – рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Кемеровской областной клинической инфекционной больницы Данила Корчагин.

Теперь живет в комнате в ординаторской. Точнее, спит по три – четыре часа между сменами. Для Данилы это первый и самый трудный год в инфекционной больнице. Только и успевает менять защитные костюмы. За смену – 10. О страхе не думает: нет сил.

«До самого последнего пациента, пока будут поступать. Пока всех не вылечим. Это моя работа, мой долг», – подчеркнул врач.

Врачи боятся не сверхурочных, не бессонных ночей, а неизвестности. COVID-19 – новый вирус, о котором приходится узнавать на практике.

«Стресс из-за того, что много неопределенности. Инфекционная больница всегда работала с такими больными, но с таким риском и показателем летальности, с такой ситуацией мы столкнулись впервые», – отметила заместитель главного врача по лечебным вопросам больницы Татьяна Пономаренко.

Впервые в такой ситуации и родные медиков. Им сложно в разлуке. Данила домой звонит, когда есть силы. И ни слова о дежурстве – только о самом главном. Без папы сын уже начал говорить, писать первые буквы. Жена Наталья понимает мужа: сама врач.

«Первую неделю не поняли, он и так часто работает, но, когда совсем перестал приходить, Никита стал говорить: пойдем папу встречать, стал его караулить возле окна», – рассказала Наталья Корчагина.

Данилу больше расстраивает не работа с больными, а безответственность здоровых. Те, кто не понимает, что, если нарушать режим самоизоляции, работы у врачей будет только больше.

До конца рабочей недели все медики, которые работают с пациентами с COVID-19, должны получить дополнительные выплаты по 80 тысяч, 50 тысяч и 25 тысяч рублей. Этого потребовал президент Владимир Путин.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments