Российский климатолог предупредил о росте природных катаклизмов летом

05:19 13/05/2020
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гроза, упало дерево, дерево, ураган, шторм, ветер, машина, ливень, дождь
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Летом погода преподнесет россиянам немало неприятных сюрпризов. Климатолог прогнозирует ураганы, ливни, смерчи, а где-то будет и засуха, пишет URA.ru.

Климатолог, сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев рассказал, что летом в России участятся катаклизмы. Он опирается на статистику Росгидромета и данные мировых страховых компаний. Специалист отметил, что в каких-то регионах будут сильные ливни, а где-то засуха. Возрастут ветровые нагрузки, возможно возникновение смерчей и ураганов.

Между небом и землей
По мнению Киселева, природные катаклизмы могут затронуть все регионы страны, но предугадать, каким из них будет нанесен наибольший ущерб, довольно сложно. В основном россиян ожидают локальные и кратковременные погодные неурядицы. Климатолог отметил, что в последние годы летние месяцы в России стали теплыми и бьют рекорды наблюдений в плане высокой температуры. Киселев считает, что и этот год не станет исключением.

Эксперт выразил опасение из-за быстро растущих температур на Крайнем Севере по сравнению со средними показателями по России. Он считает, что это может стать причиной таяния вечной мерзлоты. А это, в свою очередь, пагубно скажется на работе трубопроводов и линий электропередачи, а также создат трудности при строительстве. Но в таянии ледников Киселев нашел и плюс: он считает, что это может расширить возможности судоходства.

В апреле российский метеоролог Борис Ревич предупредил о волнах жары этим летом, которые могут нанести вред здоровью людей. А глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что предстоящее лето может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений.

comments powered by HyperComments