В МЧС дали рекомендации по подбору психолога

03:16 13/05/2020
Пазл,пазл, пазлы, самоутверждение, собранность, психология, квест, проблема, решение, мысль, думать,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России решили поделиться рекомендациями по подбору психолога из-за участившихся у россиян проблем в связи с пандемией коронавируса, сообщает ТАСС.

В ЦЭПП полагают, что необходимо острожно относиться к обещанию конкретного эффекта или гарантии результата, так как в психотерапии результат зависит и от специалиста, и от клиента. По мнению специалистов, именно сам человек проделывает работу своими усилиями, действиями, готовностью меняться, а психолог – это штурман.

Помимо этого, в ЦЭПП подчеркнули, что к профессиональной психологической помощи не стоит относить различные обряды, гадания и другие магические методы. При этом специалисты могут использовать дыхательные упражнения или духовные практики, например, из йоги.

Ранее клинический психолог, преподаватель Московского института психоанализа Наталья Ошемкова заявила, что у россиян во время самоизоляции увеличиваются риски возрастания зависимостей и не только цифровых. «Какие-то люди будут алкоголизироваться из-за сложной ситуации. Есть риски развития психических заболеваний, которые уже были. Например, людям с тревожными расстройствами сейчас приходится тяжелее, чем до пандемии», – рассказала специалист. По ее словам, сейчас россияне стали чаще обращаться за профессиональной психологической помощью. Однако, по мнению Ошемковой, с некоторыми проблемами можно справиться самостоятельно.

comments powered by HyperComments