Противовирусный дресс-код: многие регионы России ввели перчаточно-масочный режим

19:40 12/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

В многих регионах России с сегодняшнего дня необходимо носить маски и перчатки. Что грозит нарушителям, выясняла корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Утром жительницу Челябинска Ольгу Ольгу Бредихтину разбудило сообщение от МЧС. Но не предупреждение о сильном ветре! О новом режиме! Теперь без маски и перчаток никуда! Вот за такую прогулку без средств защиты будут останавливать и штрафовать!

«Конечно, столько людей погибает. Из-за чьей-то халатности! Почему кто-то должен страдать»; «Да правильно, чтобы не заражались люди. А то иногда сядешь в маршрутку – и все без маски!», – поделились жительницы Челябинска.

В указе мэра Москвы прописано все четко, где и когда носить маски и перчатки. Это общественные места: транспорт, такси и социальные учреждения: магазины, аптеки, предприятия.

Масочный режим уже действует в 56 регионах России. В Москве и Подмосковье, помимо масок, нужны и перчатки. С сегодняшнего дня без этих средств защиты не пустят в магазин или аптеку. Нельзя ездить в общественном транспорте. Оштрафовать могут не только в автобусе, но и на остановках. И даже в вестибюле метро. Причем комплект должен быть полным. Надел маску без перчаток или наоборот – все равно получишь штраф. За нарушение в общественных местах – 4 тысячи рублей. В транспорте – 5 тысяч.

Без масок и перчаток нельзя появляться и на работе. Это касается и офисов и предприятий. Несмотря на закрытое помещение, все равно нужно носить средства индивидуальной защиты. И соблюдать социальную дистанцию. Режим уже начал действовать. Но соблюдают закон пока не все. Так, в общественном транспорте Челябинска многие пассажиры ездят без масок.

А это Кемерово. Здесь масочный режим пока не ввели. Наоборот, открыли магазины одежды, бытовой техники. Но люди это восприняли как отмену карантина. Многие без средств защиты.

В Москве и Подмосковье так уже не прогуляешься. Теперь в метро все пассажиры только в масках и перчатках. В столице средства защиты можно купить в кассе, где продают проездные билеты. Перчатки – 20 рублей, маски – 30 рублей. Продают даже в автоматах и бесплатно раздают в магазинах. Делают для покупателей самодельные маски, если нет своей. Но дефицита средств защиты нет. Аптеки полностью укомплектованы.

Врачи уверены, масочный режим поможет. Только, если правильно пользоваться средствами защиты. «Мы должны их снять, чтобы загрязненная поверхность не контактировала с руками. Снимаем и выворачиваем. И это должно быть утилизировано», – пояснила врач-инфекционист Екатерина Степанова.

Масочный режим, соблюдение социальной дистанции и самоизоляции. Эти простые правила помогут уберечь человека и окружающих и помочь в общей борьбе в коронавиурсом.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments