В Армении судьям повысят зарплаты и проверят на благонадежность

17:47 12/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Армении судьям планируют повысить зарплаты и будут проверять на благонадежность. Эти реформы премьер-министр страны Никол Пашинян обсудил с министром юстиции, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В настоящее время судьи в Армении получают примерно полторы тысячи долларов в месяц. Со следующего года их зарплата повысится на 50%, потом индексация будет составлять 10% ежегодно.

«Повышение зарплат судьям важно и для них самих, и для граждан Армении, особенно для тех, кто недоволен судебно-исполнительной системой, кто пишет письма о том, что кто-то незаконно приватизировал его жилье, а судья встал на сторону мошенника, кого-то незаконно осудили и заключили под стражу. Мы повышаем зарплату судьям, чтобы на эту должность претендовали настоящие профессионалы. Это делается для того, чтобы граждане были удовлетворены справедливыми решениями судей», – отметил Пашинян.

Министр юстиции Рустам Бадасян также представил премьеру механизмы осуществления предстоящего «веттинга» судей. Для так называемого «очищения» судебной системы от неблагонадежных судей внедрены новые инструменты.

Судьи должны будут объяснить Комиссии по предотвращению коррупции происхождение имущества или средств, которые не соответствуют их доходам.
Отказ может привести к уголовному преследованию или дисциплинарной ответственности.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments