Большая вода: сразу несколько регионов России пострадали от паводка

16:57 12/05/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, наводнение
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Большая вода. Несколько российских регионов пострадали от паводка. Затоплены населенные пункты в Ярославской, Архангельской и Пермской областях. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина о разгуле стихии.

Счастье не за горами, оно за большой водой. От легендарного символа Перми уже двое суток как видна только верхушка. Накануне в городе залило пешеходную часть набережной. Также из-за половодья и резкого таяния снега в верховьях Камы в регионе подтоплены десятки приусадебных участков и дорог.

А вот в Архангельской области уже вторая волна паводков. Два поселка на берегу реки Пинега полностью ушли под воду. Уцелели почта, фельдшерский пункт и средняя школа. Сейчас там пункты временного размещения пострадавших. И штаб спасателей.

«У нас с собой есть две лодки моторные, запас топлива, гидрокостюмы, ну и все необходимое снаряжение для работы в зоне подтопления. По предварительным данным, сейчас мы здесь на четыре дня, но в зависимости от того, как будет развиваться обстановка, возможно, и дольше. Но пока обстановка стабильная, надеемся, что в четыре дня мы уложимся», – отметили в МЧС.

Жители деревни Аксеновская на юге области пик паводков уже пережили. Возвращаются те, из чьих домов ушла большая вода. Спасатели подвозят им запас сухих дров и питьевой воды. Там, где еще неделю назад была улица, сейчас можно проплыть только на лодке. Правда, уровень воды пока снизился только в одном районе. Остается подтоплен участок федеральной трассы «Холмогоры» и несколько десятков деревень.

«Оперативная группа и аэромобильная группировка передислоцированы в Шенкурский муниципальный район. На контроле спасателей находятся населенные пункты, где подтопленными остаются около 40 придомовых территорий. В домах проживают около 20 человек», – рассказал руковлодитель опергруппы Гу МЧС по Архангельской области Игорь Раченков.

«А волны и стонут, и плачут…». Строки знаменитой песни вспомнили сегодня жители Рыбинска. Там частично ушла под воду городская набережная. Залило и часть неасфальтированных дорог, соединяющих деревни с райцентрами. Уровень воды в Волге превысил опасную отметку и в Ярославле. Пострадали садоводства в четырех районах области.

«Водичка поднимается к участкам дачным, этот пруд связан с Волгой, где уровень воды на данный момент примерно на метр выше, чем, может, даже больше, чем на этом уровне. Если вода поднимется еще сильнее, дачные участки будут затоплены», – рассказала местная жительница.

Судя по этим кадрам, от наводнения страдают не только люди. В самом центре Ярославля, на речном вокзале, жители приметили бобра. Скорее всего, его плотину разрушил резкий подъем воды в притоках Волги. Тем временем синоптики ожидают в регионе новую волну дождей.

comments powered by HyperComments