Борьба с COVID-19 в СНГ: в Бишкеке на карантин закрыли роддом, а в Петербурге ввели масочный режим

16:32 12/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

О том, как противостоят пандемии коронавируса в странах СНГ и Грузии, в сюжете корреспондентов «МИР 24».

В Санкт-Петербурге режим самоизоляции продлили до 31 мая, а прогулка по городу без перчаток и маски теперь будет стоить 4 тысячи рублей. И такой штраф выпишут только на первый раз – на второй это будет стоить уже 5 тысяч рублей. Ранее использование средств защиты в общественных местях было рекомендацией, а сейчас это обязательно. В постановлении губернатора Петербурга уточняется: маски и перчатки нужно носить везде: не только в магазинах, общественном транспорте, такси и на улице. Для продажи средств индивидуальной защиты в вестибюлях метро устанавливают специальные автомты. Основная причина введения таких мер – низкий уровень самоизоляции и рост числа заболевших. За последние сутки в городе зафиксировано 33 новых случаев заражения. Всего тна сегодняшний день в Санкт-Петербурге выявлено более восьми тысяч заболевших.

Казахстан постепенно возвращается к привычному режиму жизни. С сегодняшнего дня в столице частично запустили общественный транспорт. Возобновили работу и многие предприятия. Главное требование в их работе соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, дистанция между людьми, непременное наличие масок и перчаток: правила карантина – сохраняются.

«Смягчение карантинных мер мы начали с 20 апреля. За это время более миллиона человек вернулись на работу. Президентом Казахстана объявлено, что к работе приступают непродовольственные магазины площадью до 2 тыс. кв. метров, салоны красоты, центры развития детей. Парки и скверы становятся доступными для прогулок. Ограничения остаются для развлекательных услуг в парках. Разрешается проводить спортивные тренировки, а работникам культуры проводить репетиции. Для работающих родителей организовываются дежурные группы в детских садах», – указал заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

В Кыргызстане за сутки коронавирусом заболел 21 человек. Общее число случаев 1037. В Бишкеке из-за пяти заразившихся медработников на карантин закрыли родильный дом национального центра охраны материнства и детства. Туда направляли рожениц с проблемной беременностью. Сразу 6 сотрудников областного роддома заразились в Нарыне. После дезинфекции помещений и смены персонала учреждение продолжило работу. Мобильные группы медиков продолжают подворовые обходы – по всей стране выявляют заболевших. Недостатка в тест-системах в стране нет. В понедельник гуманитарная помощь в Кыргызстан поступила из Китая. Чартерным рейсом в страну привезли 100 тысяч ПЦР-тестов, термометры, медицинские очки, и маски.

comments powered by HyperComments