Александр Хинштейн: Представители власти должны нести особую ответственность за оскорбление людей

14:20 12/05/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

В Государственную Думу внесен законопроект о наказании чиновников за хамство и оскорбления людей. Один из авторов инициативы - председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн – рассказал телеканалу «МИР 24», о каком наказании идет речь и станет ли этот закон сдерживающим фактором для представителей власти.

- Как появился этот документ?

Александр Хинштейн: Мы вместе с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком внесли законопроект – это поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а конкретно в статью «Оскорбление», которые предусматривают, исходя из наших поправок, новую часть: это ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, совершенное людьми, замещающими государственные или муниципальные должности. По нашему мнению, чиновники, депутаты, представители власти должны нести особую ответственность в случае, если они оскорбляют людей, потому что граждане на представителей власти смотрят иначе, проецируя их поведение на всю систему государства, что недопустимо. Почему достойные, честные представители государственной службы должны отвечать за деяния своих коллег, которых они не видели?

Законопроект предусматривает установление новой ответственности. Если лицо, замещающее государственную или муниципальную должность, совершит оскорбление, за первый проступок оно будет наказываться штрафом от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до года, проще говоря, лишением права на работу. При повторном правонарушении штраф будет составлять от 100 до 150 тысяч рублей, а дисквалификация сроком на два года.

Сегодня общество очень болезненно и остро реагирует на любые проявления хамства, чванства, пренебрежение по отношению к людям со стороны представителей власти. Такого рода ситуации становятся серьезными информационными поводами и предметом для обсуждений. К сожалению, действующее законодательство не дает нам в полной мере с такими горе-чиновниками разбираться. Например, сказавшая ставшую классической фразу «Государство не просило вас рожать» чиновница из Екатеринбурга, исходя из действующего законодательства, к ответственности привлечена быть не может. После того, как наша поправка, надеюсь, будет принята, с нее уже можно будет взимать штраф от 50 до 100 тысяч рублей, плюсом лишать ее права на работу.

- За какое поведение чиновников нужно увольнять без права когда-либо снова вернуться на госслужбу?

Александр Хинштейн: Законодательство не предусматривает такой меры ответственности как пожизненная дисквалификация. Даже люди, которые по приговору суда за уголовные преступления, в том числе коррупционной направленности, приговариваются к реальным срокам лишения свободы, по выходу имеют поражение в правах на какой-то срок. В приговоре суда так и указывается: без права занимать должность на государственной службе или в органах управления сроком два, три года. Такой нормы как пожизненное лишение права на работу просто нет в законодательстве. Кроме того, как бы мы к человеку ни относились, он на что будет жить, есть, пить?

Мы говорим сейчас именно об оскорблении людей, о хамском поведении чиновников. Лишение права на работу – это, в первую очередь, вопрос уголовной ответственности.

- После принятия закона о хамстве российские чиновники станут более воспитанными?

Александр Хинштейн: Я думаю, для многих это станет очень серьезным сдерживающим фактором, потому что мы принимаем закон не просто сам по себе, мы принимаем его на фоне усиления ответственности с точки зрения административного подхода, усиления ответственности для чиновников. Вы видите, сегодня власть, государство очень остро на подобного рода факты реагируют. Ни один случай, который становится предметом широкой общественной огласки, ни один скандал не остается без разрешения. Таких примеров даже в текущем году я могу привести очень много.

Первый пример – это история с уже бывшим главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который после его действий сначала был исключен из рядов партии «Единая Россия», а затем освобожден президентом по недоверию. Или ситуация, связанная с действиями крымских чиновниц. Так называемые «дамы в шубах» принесли подарки блокадницам, фотографировались в прихожих в норковых шубах, которые очень сильно дисгармонировали со скромным видом обитания женщин-блокадниц. Примеров таких много. Крымские чиновницы после того, как скандал произошел, сразу же были сняты со своих должностей, а глава города была вынуждена написать заявление и уйти в отставку.

comments powered by HyperComments