В Азербайджане найдут работу тем, кто из-за коронавируса остался без доходов

14:09 12/05/2020
ФОТО : «Мир24» / Петр Королев,

В Азербайджане пытаются найти работу для тех, кто из-за коронавируса остался без доходов. Министерство труда и социальной защиты населения привлекает таких граждан к общественным работам. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Мурад Бакиров укладывает брусчатку лучше любого профессионала. Сложно поверить, что научился всего три недели назад. Раньше он был официантом в чайхане. Но из-за режима карантина она закрылась. Долго сидеть без работы не пришлось.

«Мой папа работал на стройке и в детстве часто брал меня с собой, чтобы я ему помогал. Поэтому навыки у меня были, и достаточно неплохие. Вот я и подумал, что могу пригодиться и в этой сфере, и не прогадал. Сегодня уже успел проложить 120 метров тротуара», – указал орабочий Мурад Бекиров.

Новым рабочим местом доволен и бывший таксист Тогрул Велиев. Он больше не за рулем: лицензию на перевозку в условиях пандемии получить не удалось. Но и с лопатой управляется неплохо. Сажает деревья на придорожных участках.

«Работа несложная, тем более выполняю я ее не один. Вместе со мной на участке еще около 20 человек. В день удается посадить 120 саженцев», – отметил рабочий Тогрул Велиев.

Таких, как Мурад и Тогрул, в стране около 60 тысяч – тех, кто из-за коронавируса потеряли работу. В государственной службе занятости при Министерстве труда и соцзащиты приняли решение привлекать этих людей к озеленению парков и дворов, дезинфекции различных объектов, прокладке дорог.

«Прежде всего граждане должны зарегистрироваться в качестве безработных. Для этого им надо обратиться в наши филиалы, которые имеются во всех районах и городах Азербайджана. После того как там подтвердят их статус, с гражданами заключат трудовой договор, определят заработную плату», – указал пресс-секретарь Службы государственной занятости Асмар Наджмаддин гызы.

Жители Баку уже оценили новых сотрудников коммунальной сферы.

«Они подметают двор, моют беседки, поливают деревья. Теперь, когда я оглядываюсь по сторонам, везде все чисто и убрано. Красота!» – указал житель Баку Закир Гусейнов.

Количество рабочих мест в период изоляции увеличили до 150 тысяч. В стране карантин будет длиться до 31 мая. До этого времени безработные граждане могут обращаться в Службу занятости.

О помощи оставшимся без работы из-за пандемии коронавируса говорил в эксклюзивном интервью нашему каналу президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Для того, чтобы не допустить резкого роста безработицы, в этом году принято решение о создании 90 тысяч оплачиваемых общественных работ, а также более 80 тысяч граждан Азербайджана будут получать адресную социальную помощь», – указал глава государства.

comments powered by HyperComments