Обходы в Кыргызстане и временные больницы в Таджикистане: как страны СНГ борются с COVID-19

14:28 12/05/2020

Как противостоят пандемии коронавируса в странах СНГ и Грузии, рассказывает «МИР 24».

Казахстан постепенно возвращается к привычному режиму жизни. С сегодняшнего дня в Нур-Султане частично запустили общественный транспорт. Возобновили работу и многие предприятия. Главное требование в их работе – соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, дистанция между людьми, непременное наличие масок и перчаток. Правила карантина сохраняются.

«Смягчение карантинных мер мы начали с 20 апреля. За это время более миллиона человек вернулись на работу. Президентом Казахстана объявлено, что снова открываются непродовольственные магазины площадью до 2 тысяч кв. метров, салоны красоты, центры развития детей. Парки и скверы становятся доступными для прогулок. Разрешается проводить спортивные тренировки, а работникам культуры проводить репетиции. Для работающих родителей организовываются дежурные группы в детских садах», – рассказал заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

В Кыргызстане за сутки коронавирусом заболел 21 человек. Общее число случаев 1037. В Бишкеке из-за пяти заразившихся медработников на карантин закрыли родильный дом Национального центра охраны материнства и детства. Туда направляли рожениц с проблемной беременностью. Сразу шесть сотрудников областного роддома заразились в Нарыне. После дезинфекции помещений и смены персонала учреждение продолжило работу. Мобильные группы медиков продолжают подворовые обходы – по всей стране выявляют заболевших. Недостатка в тест-системах в стране нет. В понедельник гуманитарная помощь в Кыргызстан поступила из Китая. Чартерным рейсом в страну привезли 100 тысяч ПЦР-тестов, термометры, медицинские очки и маски.

В Таджикистане зарегистрировано 49 новых случаев заражения коронавирусом, общее число достигло 661 человека. Летальных исходов – 21. В понедельник в эксплуатацию сдали временную больницу на 500 мест для лечения больных коронавирусом. Всего по распоряжению мэрии Душанбе в столице будет подготовлено 3000 коек для лечения инфицированных.

В Азербайджане после смягчения карантинного режима, которое началось с 4 мая, резко увеличилось количество зараженных коронавирусом. Оперативный штаб при кабинете министров не исключил, что в связи с таким положением в республике могут ввести комендантский час. За последние сутки в стране выявлено 70 новых случаев заражения коронавирусом. Из более чем 2,5 тысячи заболевших 1680 выздоровели.

146 новых случаев заражения COVID-19 в Армении. Общее число инфицированных 3538 человек. Вчера от опасного вируса скончалась 82-летняя женщина, у которой было много сопутствующих заболеваний.

Между тем фермеры Армении собирают урожай клубники, дикорастущих трав, некоторые сорта спаржи. Раньше транспортные компании все эти скоропортящиеся продукты перевозили на пассажирских самолетах, а сейчас арендуют грузовые, чтобы доставить свежие фрукты и овощи российскому потребителю. Первый рейс в Москву состоялся 24 апреля, второй готовится в ближайшие дни.

Зарина Абдуназарова Ирина Мкртчян Хаяла Юсибзаде Кира Каниболодская Майя Смехова
comments powered by HyperComments