Синоптик: Резкая смена погоды, осадки и похолодание ждут жителей европейской части России

13:18 12/05/2020
Парк «Зарядье»
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В большинстве субъектов Центрального федерального округа ожидается резкая смена погоды. До конца декады будет держаться невысокая температура воздуха с сильными осадками. Об этом в интервью «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

«Ожидается очень резкая смены погоды в большинстве субъектов Центрального федерального округа, включая Ивановскую, Костромскую, Московскую, Владимирскую область и Приокский район», – поясняет синоптик.

Сегодня в Центральном федеральном округе один из самых теплых дней для начала второй декады мая: температура в центре Москвы поднимется до +24…+26 градусов, в Подмосковье до +25 градусов, а в близлежащих областях до +22…+25 градусов.

«Уже вечером возникнет ярко выраженный контраст и в осадках, и в температуре, ожидается резкое похолодание. После прохождения холодного фронта завтра будут наиболее сильные осадки – выпадет от 12 до 18 мм. В центральном регионе выпадет примерно до 20% от месячной нормы. Основные осадки выпадут на ночь – утро 13 мая, а температура в Москве днем не поднимется выше +15 градусов. В ночные часы до конца декады температура будет в пределах +3…+6 градусов», – говорит Юрий Варакин.

Если сегодня в перечисленных субъектах температура примерно на 4 градуса выше нормы, то в последующие дни, начиная с 13 числа и заканчивая 20, она будет уже на 3-4 градуса ниже климатической нормы. Днем ожидается +12…+16 градусов, дожди, пониженное атмосферное давление и усиление ветра при прохождении холодного фронта до 15-17 м/с. В ближайшие 7-10 дней выпадет до половины месячной нормы осадков. В этом есть и плюс – нет риска, связанного с пожароопасностью.

«На северо-западе ожидается понижение температуры вплоть до мокрого снега. Здесь будет еще холоднее ночью, дневные температуры +10…+13 градусов. В целом эта неделя будет с дождями, без солнечных дней и с пониженным температурным фоном», – комментирует синоптик.

Понизится температура и в Центрально-Черноземной области. Тепло останется только на самом юге России – Северном Кавказе, Черноморском побережье и в Крыму.

«Аномальная жара, где температура существенно выше нормы сохранится в ближайшие три дня, ожидается в самых южных субъектах области Западной Сибири. В Омске будут обновлены рекорды температуры – в ближайшие двое суток до +28…+33 градусов. Тепло сохранится и на самом юге Уральского федерального округа – на границе Курганской и Челябинской области температура будет держаться до +25 градусов. Однако через двое суток влияние циклона придет и сюда и принесет с собой осадки и похолодание», – заключает Юрий Варакин.

comments powered by HyperComments