Жители Амурской области год ездят по размытым дорогам

08:59 12/05/2020

В Амурской области жители деревень ездят по ямам и канавам с прошлого лета. Тогда паводок повредил сотни километров автомобильной трассы. Деньги на ремонт выделили, обещали, что скоро все исправят, но ничего не меняется. Проблема дошла даже до президента. Владимир Путин потребовал решить вопрос и посоветовал губернаторам самим прокатиться по бездорожью, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Степан Хоружа каждый день в Крестовоздвиженку привозит хлеб. Ночью и в плохую погоду ездить по дорогам опасно, говорит он.

«Промоины большие. Штуки три – четыре. Там нет труб, ничего нет. Как вода с полей идет, так и через дорогу», – пожаловался житель села Ключи.

Год назад в Амурской области ливни вызвали подтопления. Вода размыла часть асфальта и мосты. На грунтовой дороге работает грейдер, вот только толку мало. Огромные ямы есть даже в центре поселков.

После паводков местные власти движение восстановили, но рытвины так и остались. Дожидаются капитального ремонта, денег нет.

«Были проведены работы по обустройству объездов разрушенных в результате паводка мостов. Также были заменены разрушенные водопропускные трубы», – сообщил заместитель начальника по содержанию и ремонту ГКУ «Амурупрадора» Константин Головайкин.

Деньги выделили из федерального бюджета, но год спустя капитальные работы так и не начались. На разбитые дороги обратил внимание даже президент Владимир Путин.

«Дороги, размытые прошлогодним паводком в Амурской области, из-за бюрократических проволочек до сих пор не восстановлены, и люди вынуждены ездить по колдобинам. Сами покатайтесь по таким дорогам и тогда поймете, что нужно действовать побыстрее», – сказал президент.

Река, а не дорога. Июль прошлого года жители села Крестовоздвиженка Амурской области хорошо запомнили. До соседних поселков порой было не добраться. Вода местами поднималась до полутора метров над дорогой. «Через дорогу вода шла. Проехать на машине страшно было», – рассказал житель Крестовоздвиженки Андрей Власенко.

Сильный паводок в Амурской области вызвали муссонные дожди. Вода в реках поднялась, подтопив почти 70 населенных пунктов. Паводок повредил 44 моста и размыл 350 километров дорог.

Местные власти дороги восстановили. Но только так, чтобы можно было проехать. На капитальный ремонт средств в областном бюджете не хватило. Более 100 километров автомобильных дорог и десятки мостов в Амурской области так и дожидаются ремонта спустя почти год после паводков.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments