В Сочи врачей накормили пловом, баурсаками и самсой

07:03 12/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В Сочи представители татаро-башкирской общины, а также сотрудники ресторана узбекской кухни приготовили национальные блюда для врачей, которые сейчас лечат больных коронавирусом, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Ароматный плов с бараниной по-татарски. Приготовлен на костре, в огромном казане, все по традиции. 40 сытных порций – не для праздника или большой семьи. Так в местной татаро-башкирской общине решили отблагодарить врачей, которые сейчас лечат больных коронавирусом. В местную инфекционную больницу отправили плов. Подсластили горькую пилюлю трудовых будней десертом.

«Это татарские национальные блюда кештель и баурсак. Кештель – это хворост, а баурсак – это просто сладкое тесто», – рассказал член Общественной организации мусульман Сочи Радик Илалов.

Сейчас в Сочи закрыты все заведения общепита по санитарным требованиям. Бизнес страдает, но владелец одного из ресторанов все равно решил помочь медикам.

«Творчество проявляем, так скучно без этого. Сидеть просто так? Надо что-то делать всегда», – убежден владелец ресторана Разиф Галиахметов.

В ресторане работает интернациональный персонал: узбеки, татары, греки, армяне, русские. Все вместе приготовили плов по-узбекски с индейкой. Его хватило на 60 обедов для врачей.

«В плов мы добавляем, чтобы вкусно получилось, барбарис и зиру», – рассказал повар Фарходжон Хасанов.

К плову добавили люля-кебаб, приготовленный на углях, и овощные салаты. Также медиков угостили самсой – узбекскими пирожками с мясом, лепешками из тандыра, а на десерт упаковали азербайджанскую пахлаву.

«Главное, что моральная поддержка медработникам. Им сейчас тяжело. И такая забота подбадривает. Ну и, конечно, не лишняя. По-домашнему приготовленная пища – очень приятно», – отметил завхоз ГБУЗ «Инфекционная больница №2» министерства здравоохранения Краснодарского края Алексей Загорный.

В Сочи коронавирус выявили уже более чем у двух сотен человек. В инфекционной больнице есть тяжелые пациенты. Но врачи здесь подчеркивают: это просто работа. И продолжают ее делать, но рады любой помощи.

comments powered by HyperComments