В КБР на борьбу с эпидемией бросили маски из пластика и роботов-дезинфекторов

06:49 12/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Интеллектуальные системы вступают в борьбу с пандемией. Ученые Кабардино-Балкарского научного центра РАН решили использовать собственные разработки для защиты от COVID-19. Теперь 3D-печать и лазерная резка применяются для производства специальных шлемов от вируса, а робот-беспилотник займется дезинфекцией территорий, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Выглядит, как радиоуправляемый вертолет, а на деле самый настоящий интеллектуал-беспилотник. Может за час продезинфицировать целый гектар. При этом сам способен определить, какие участки нужно обработать.

«В связи со сложившимися эпидемиологическими обстоятельствами было решено использовать беспилотный летательный аппарат для эффективной дезинфекции территорий. Он оснащен баком для антисептического средства на 10 литров и четырьмя форсунками мелкодисперсного распыления», – сказал старший лаборант систем молекулярной селекции и биотехнологий КБНЦ РАН Заурбек Кантиев.

Важно, чтобы препарат не собирался в капли и распылялся равномерно, чтобы не вредил здоровью людей, говорят ученые. Пока в фокусе беспилотника территория научного центра РАН в Кабардино-Балкарии. Но буквально через пару месяцев роботы-дроны могут заменить громоздкую тяжелую технику на улицах. На базе центра также наладили производство специальных масок из пластика.

«Защитный экран достаточно удобен при носке, не вызывает дискомфорта, но ношение экрана, конечно, не отменяет ношение маски. Поэтому рекомендуется использовать и защитную маску, и защитный экран», – отметил младший научный сотрудник КБНЦ РАН Юрий Попов.

Председатель КБНЦ РАН Залимхан Нагоев уверен, что экранные шлемы способны в разы снизить риск заражения COVID-19. «3D-печать используется для производства пластикового компонента из PVA-пластика, а лазерная резка – для вырезания защитных экранов», – пояснил Нагоев.

Маска многоразового использования – достаточно раз в день промывать ее теплым мыльным раствором. Пока производство экспериментальное. Первую партию опробуют медработники. Потом продукцией смогут воспользоваться остальные. Сотрудники академии наук обещают усовершенствовать модель шлема. На нем появятся электронные датчики. Они будут оповещать о том, что нарушена безопасная дистанция с другими людьми. Ученые центра также разработали к шлему нательный пояс, способный определять вес человека, давление и первые признаки СОVID-19.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments