ВОЗ не знает, какая доля населения должна переболеть коронавирусом для выработки коллективного иммунитета

00:05 12/05/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что на данный момент нет четкого понимания того, какая доля населения должна развить иммунитет к новой коронавирусной инфекции, чтобы выработался коллективный иммунитет. Именно он и подразумевает защиту всего общества, сообщает ТАСС.

«В большом числе стран проводятся исследования на тему коллективного иммунитета. Пока мы не можем критически оценить их все. Тем не менее, на данный момент складывается довольно последовательная картина. Во многих странах Европы, США, Азии очень незначительное число из протестированных людей продемонстрировали наличие антител, от 1 до 10% в зависимости от исследования, выборки. Мы не знаем, какая доля населения должна развить иммунитет к COVID-19, чтобы защитить оставшуюся часть населения, но, безусловно, она должна быть выше, чем та, что обнаружена в этих исследованиях», – поделилась эксперт.

Уточняется, что концепция коллективного иммунитета предусматривает, что у определенной части общества имеется иммунитет к тому или иному заболеванию, и это препятствует дальнейшему распространению заболевания в обществе. «Если бы какая-то страна не предприняла никаких мер, то, может быть, она оказалась бы с коллективным иммунитетом», – добавила она.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус назвал одно из лучших средств профилактики коронавирусной инфекции. Это регулярное мытье рук. Гебрейесус отметил, что менее двух третей медицинских учреждений в мире имеют оборудование для гигиены рук. А в домах трех миллиардов людей нет водоснабжения и мыла.

comments powered by HyperComments