Смягчение режима: страны по всему миру снимают ограничения из-за COVID-19

22:01 11/05/2020
ФОТО : dpa/picture-alliance/ТАСС

Во многих странах мира продолжают снимать ограничения, введенные из коронавируса. Среди них даже Испания и Франция, в которых сотни тысяч зараженных и десятки тысяч погибших, передает телеканал «МИР 24».

Впервые после 55 дней карантина французы облегченно вздохнули. С понедельника разрешили стричься! Некоторые барберы распахнули двери сразу после полуночи, в первую минуту понедельника. И сразу – от клиентов отбоя нет! Свободных мест у некоторых мастеров уже не осталось.

На одну стрижку теперь уходит в два раза больше времени. Правила дезинфекции, обработки всех инструментов и помещения теперь куда строже, чем раньше. Но клиентов это не пугает. Управляющая парикмахерской Карин Грейнджер отмечает, что теперь придется работать с козырьком и маской.

«А это очень старая вещь. Ее называют «блоком лака для волос». В те времена, когда лак был слишком ядреным, эта штука позволяла защитить лицо клиентки», – рассказала женщина.

Одновременно с французами Турция разрешила вновь открыть торговые центры, парикмахерские и некоторые магазины. С сегодняшнего дня и в Бельгии в бутиках вешают объявления «Добро пожаловать обратно!» А в Испании заработали кафе и рестораны. С сегодняшнего дня там переходят к так называемой «первой фазе» четырехступенчатого плана по смягчению одного из самых жестких карантинов в Европе.

В Японии режим ЧС продлили до лета. Но при этом открыли заведения, где можно и нужно активно отдыхать. Как способ побороть депрессию. Один из самых посещаемых фан-клубов в Токио «Чирс уан» включили в список «разрешенных». Это любимое место ночных тусовщиков и любителей танцев в стиле группы поддержки на спортивных соревнованиях.

В Китае петь и танцевать можно не только в четырех стенах. Для этого сегодня открыли целую страну развлечений. Теперь шанхайский «Диснейленд» – единственный во всем мире парк, доступный для посещения. Все остальные (в Америке, Франции и Японии) по-прежнему на замке, и когда откроются – неизвестно.

Посетители даже заранее планировали поездку. «Мы впервые в Шанхае. Мы знали, что это место откроется, поэтому заранее забронировали билеты онлайн», – рассказывает гостья парка. Правда, без маски в «страну чудес» не пустят. Да и с ней вход только после личного досмотра, предъявления паспорта и медстраховки. Количество посетителей ограничили втрое: с 80 тысяч до 25.

Во Вьетнаме празднуют месяц без единого заболевшего. Школы и детские сады работают очно и по полной программе. Особенно этому рады взрослые. Бабушка школьника Нгуен Ти Ким Дунг радуется, что внук наконец-то вышел на учебу.

«Детей держали дома три месяца! И это очень раздражало взрослых. Это очень трудно описать: дети безвылазно сидят дома, делают что хотят. И взрослые тоже взаперти. При том, что дети привыкли каждый день проводить в школе. И мы с нетерпением ждали дня, чтобы вернуть их туда», – призналась женщина.

Учебный процесс возобновился с некоторыми оговорками. В программе появились новые предметы, и все о том же – как не заболеть.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments