Смягчение режима: Кыргызстан разрабатывает план восстановления экономики

21:27 11/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

Кыргызстан перешел ко второму этапу восстановления экономической деятельности. Многим отраслям разрешили возобновить работу. С сегодняшнего дня в Бишкеке, Оше и некоторых районах отменили режим чрезвычайного положения и ввели карантин. Кроме того, на всей территории страны сохраняется режим чрезвычайной ситуации, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Передвигаться по городу на собственной машине теперь можно, но для этого нужно заверить справку с места работы в налоговой. На это у автомобилистов всего три дня. Возле районных отделений сейчас очереди. Некоторым компаниям разрешили возобновить деятельность, но необходимо строго соблюдать санитарные нормы. Вход в строительный гипермаркет без маски запрещен. У покупателей проверяют температуру, а руки обрабатывают антисептиком. «Клининговая служба ежечасно проводит влажную уборку всех прикассовых зон. Это место скопления людей в нашем гипермаркете, в санузлах гостевых. Все двери, все поручни также обрабатываются антисептиком», – рассказала руководитель отдела импорта и логистики строительного гипермаркета Айдай Маликова.

В числе тех, кому разрешили работать, туристические агентства. Из-за закрытия границ эта сфера несет колоссальные убытки. Вся надежда на внутренний туризм. Но в условиях чрезвычайной ситуации передвижение между областями пока запрещено.
«Мы в этой ситуации не можем вообще ничего, мы связаны по рукам и ногам, мы просто не знаем, что делать. Просыпаемся утром, читаем новости и понимаем, что нам опять ничего не светит. Весь бизнес, мы так понимаем, выходит уже к июню месяцу, кроме ресторанов и спортклубов, которые тоже очень сильно пострадали. Мы начнем работать только, когда откроют границы, причем внешние границы, когда возобновят авиарейсы», – поделилась директор туристического агентства Валерия Боброва.

Туризм – не единственная сфера экономики, которая полностью встала из-за пандемии. Поэтому сегодня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями бизнеса и предложил разработать совместный антикризисный план.
«Мы должны создать для предпринимательства новую среду, новую культуру, новые условия. Поэтому правительству совместно с бизнесом необходимо образовать специальную рабочую группу для выработки новой стратегии, определяющей уникальные возможности развития», – заявил Жээнбеков.

Снятие режима ЧП жители Бишкека восприняли слишком буквально. На дорогах столицы сегодня вновь много машин, да и прохожих на улицах стало больше. А это в свою очередь может привести к новой вспышке заболевания и, как следствие, возврату строгих ограничений, предупреждают власти.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments