В России для поддержки населения выделяется беспрецедентный объем денег

20:08 11/05/2020

С 12 мая в России завершается период нерабочих дней, но борьба с коронавирусом продолжится. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин. Страна начинает долгое, поэтапное возвращение к привычной жизни. Кому разрешат выйти на работу, а кто еще должен пока оставаться на самоизоляции, выяснил корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Никогда еще люди так не ждали конца майских праздников. С завтрашнего дня – на работу, правда, не всем. В Москве, например, с 12 мая разрешена работа только промышленным и строительным предприятиям.

«Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали прежде всего для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения. Главное для нас – жизнь, здоровье, безопасность людей», – сказал Путин.

Пожилым пока стоит отсидеться дома. В регионах за ситуацией с пандемией будут следить губернаторы. Снять или продлить меры, решат сами. Зато на федеральном уровне для соцработников установят спецвыплаты. Как нельзя кстати: на самоизоляции страна уже более шести недель. За это время успели подготовить места в больницах: с 29 до 130 тысяч. Правда, борьба с эпидемией на этом не заканчивается. Ее опасность сохраняется даже в тех областях и краях, где коронавирус не бушует.

Чтобы сгладить экономические последствия, президент предложил дополнительные меры по поддержке граждан. В течение трех месяцев семьи с детьми получат по 5 тысяч рублей. На каждого несовершеннолетнего по 3 тысячи. На каждого ребенка в нуждающейся семье 33 тысячи. С 1 июня на ребенка от 3 до 15 лет по 10 тысяч рублей. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличат в два раза.

«Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение – для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается», – заявил президент.

Беспрецедентные меры поддержки предложил Владимир Путин для предприятий и отраслей, которые сильнее всех пострадали от пандемии коронавируса. С 1 июня для предприятий – льготные кредиты по льготной ставке 2%. Субсидии получат компании, сохранившие 90% штата. Не забыли и про самозанятых, им вернут налог за прошлый год. В новейшей истории государство еще не выделяло столько денег, даже в 2008-ом.

«Наша главная задача – максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы и здесь также сработать на опережение. Ведь квалифицированные кадры, так же как и созидательная энергия самих предпринимателей – это капитал развития страны. И нам его необходимо сберечь», – заявил президент.

Президент поблагодарил и всех врачей. И напомнил главам регионов, что всем медицинским работникам, которые на передовой борьбы с коронавирувсом, положены допвыплаты по 80, 50 и 25 тысяч рублей. И получить их все должны не позднее 15 мая.


«Сегодня мы обязаны помочь медицинским работникам, обеспечить их всем необходимым. Не трепать им нервы, не отнимать их драгоценное время на излишнюю отчетность и лишние проверки», – подчеркнул Путин.

Решающее слово о снятии ограничений все-таки за врачами: им виднее. Режим снимут постепенно. Но эти планы сработают, только если все подумают над самодисциплиной. Иначе обратно – на самоизоляцию.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments