Путин принял новый пакет мер поддержки россиян и экономики

16:47 11/05/2020

Президент России Владимир Путин принял новый пакет мер по поддержке россиян и экономики на фоне коронавируса, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас, в момент перехода к восстановлению деловой жизни, мною принято решение о новом пакете мер по поддержке граждан и экономики. Мы с правительством это все подробно проработали», – сказал Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

С 1 июля семьи получат выплату в размере 10 тысяч рублей единоразово на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно. Глава государства предложил увеличить пособие по уходу за ребенком в два раза.

Семьи с доходом на одного члена семьи ниже прожиточного минимума с 1 июня могут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно. им будут начислены средства за первое полугодие – в среднем 33 тысяч рублей на ребенка. В дальнейшем они будут получать 5,5 тысячи рублей на ребенка в месяц.

«Уже предусмотрены выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал в размере пяти тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Эти деньги семья будет получать три месяца с апреля по июнь», – напомнил глава государства. По три тысячи на каждого ребенка будут перечислять семьям, где родители потеряли работу, сообщает «Интерфакс».

Для соцработников с 15 апреля по 15 июля будет установлена специальная федеральная доплата. Так, для врачей, работающих в социальных учреждениях, ее размер составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. Если они помогают пациентам с коронавирусом, им будет выплачено 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала доплата составит 25 тысяч рублей, 35 тысяч – при работе с больными COVID-19. Младшему персоналу выплатят 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Российский лидер также подчеркнул, что все медики должны получить положенные в апреле выплаты до 15 мая.

Путин призвал с 12 мая создать условия для возобновления работы предприятий басовых отраслей экономики. Это энергетика, связь, промышленность, сельское хозяйство, строительство. Президент напомнил чиновникам о персональной ответственности за реализацию мер поддержки.

Для ряда отраслей будут списаны налоги за второй квартал 2020 года, кроме НДС. Воспользоваться такой возможностью смогут 1,5 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Путин предложил также запустить с 1 июня новую
кредитную программу поддержки занятости. Всем самозанятым предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ.

comments powered by HyperComments