В СНГ смягчают ограничения, введенные из-за COVID-19

14:18 11/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

В СНГ смягчают ограничения, введенные из-за коронавируса. Так, в Молдове с сегодняшнего дня карантинный режим отменяется в пяти из семи населенных пунктов, а также открываются продуктовые рынки. Правда, не везде. Исключением стали Кишинев и Бельцы, сообщает «МИР 24».

Комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила, что торговцы на рынках должны расположиться на расстоянии двух метров друг от друга, иметь антисептики и средства защиты. Покупателям надо соблюдать дистанцию. В пятницу в Молдове заканчивается действие режима ЧС, но ограничительные меры остаются в силе.

«Скорее всего, мы не будем продлевать действие режима чрезвычайной ситуации. Было снято уже много ограничений, заработали рынки. Но в Бельцах и Кишиневе концентрация людей может быть очень большой. После 15 мая мы примем решение снять ограничение на авиаперелеты, очевидно с теми странами, где были сняты подобные ограничения», – сказал президент Игорь Додон.

Сегодня в Казахстане официально завершился режим чрезвычайного положения. Он был введен впервые за всю историю страны в марте из-за распространения коронавируса. Однако сохранятся карантин и ограничения. Так, особый режим продолжает действовать в Нур-Султане, Алматы, Атырау и Мангистауской области. Но есть и послабления. Вернулись к работе магазины площадью до 500 квадратных метров, банки, парикмахерские, медцентры – принимают по записи. Тест на коронавирус отменили на внутренних авиарейсах. По официальным данным Минздрава, в Казахстане инфицированы более пяти тысяч человек. Около двух тысяч выздоровели. 31 человек скончался.

За сутки в Кыргызстане выявили 14 новых больных коронавирусом. Из них трое – медработники. Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в стране на сегодня – 1016. С момента начала вспышки инфекции в стране выздоровели 688 человек. Несмотря на то что режим ЧП в городах и районах отменили, власти призывают граждан соблюдать жесткие карантинные меры – сохранять дистанцию и строго соблюдать санитарно-гигиенические правила. Специальные комиссии будут отслеживать соблюдение санитарных норм на предприятиях, которые получили разрешение возобновить работу с сегодняшнего дня. По словам вице-премьера Кубатбека Боронова, за несоблюдение будут привлекать к ответственности, вплоть до заключения под стражу.

«Составлен список требований для всех сфер деятельности. Он опубликован на сайте Минздрава. Каждая организация должна ознакомиться с ним и создать соответствующие условия на рабочем месте и вести деятельность в соответствии с санитарными нормами. Например, там говорится о каждодневном измерении температуры сотрудников, проветривании помещений. Предприятия также должны подумать о безопасности клиентов», – сообщил он.

Количество обращений граждан на горячую линию по коронавирусу в Таджикистане выросло. Сейчас операторы принимают около 450 звонков в сутки. Люди спрашивают о симптомах и профилактике болезни, наличии в аптеках лекарств и масок. Бесплатный телефон для связи – 311. Сейчас в стране официально подтверждено 612 случаев заражения. 20 человек с симптомами коронавируса скончались.

comments powered by HyperComments