Ученые нашли вероятную причину высокой заболеваемости COVID-19 среди мужчин

14:00 11/05/2020
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В крови мужчин наблюдается боле высокая концентрация ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2). Именно это может послужить причиной более высокой заболеваемости коронавирусом среди представителей сильной половины человечества, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Европейское общество кардиологов (ESC).

«АПФ2 является рецептором на поверхности клеток. Он взаимодействует с коронавирусом и позволяет ему проникать и инфицировать здоровые клетки. В легких наблюдается высокая концентрация АПФ2, поэтому считается, что эти ферменты играют решающую роль в прогрессировании заболеваний легких, связанных с COVID-19», – пояснил руководитель исследования доктор Адриан Воорс.

Исследователи измерили концентрацию АПФ2 в образцах крови более чем 3,5 тысячи пациентов с сердечной недостаточностью из 11 европейских стран. Оказалось, что концентрация АПФ2 у мужчин выше, чем у женщин. Проводить исследование ученые начали до начала пандемии коронавируса. Однако, когда выяснялось, что АПФ2 связан с внедрением нового коронавируса в клетки, Воорс и его команда отметили, что это перекликается с их работой.

Как отмечают в ESC, АПФ2 есть также в сердце, почках, кровеносных сосудах, особенно высокий уровень наблюдается в тестикулах. Именно этим, по мнению ученых, можно объяснить более высокие концентрации АПФ2 у мужчин и, следовательно, уязвимость сильного пола к COVID-19.

Ранее китайские ученые провели исследование и обнаружили коронавирус в семени инфицированных мужчин. По словам ученых, это вовсе не означает, что заразиться COVID-19 можно половым путем. Помимо этого, нужно еще доказать, что в семени присутствует сам вирус, а не связанные с ним продукты.

comments powered by HyperComments