В Волгограде установят памятник героическому бронекатеру БК-31

09:56 11/05/2020

В Волгограде установят памятник героическому бронекатеру БК-31, поднятому со дна реки Волги. Судно было подбито немецкой артиллерией и затонуло в октябре 1942 года, во время Сталинградской битвы, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Такого в городе-герое на Волге еще не строили. Уникальный памятник боевому катеру времен Великой Отечественной войны, поднятому со дна реки. Площадь стеклянного саркофага – 530 квадратных метров, вес конструкции – 34 тонны. 10 дней шла работа по его установке. «Чувство гордости переполняет, спасибо большое нашим отцам, дедам, которые воевали, за то, что у нас есть такое красивое голубое небо над нами», – отметил монтажник Вениамин Горелов.

Внутри купола – 26-метровый бронекатер БК-31 времен Сталинградской битвы. Судно пока накрыто чехлом, ждет открытия мемориала. Как ждало и все 75 лет, пока его не обнаружили под водой дайверы.

Это была настоящая спецоперация. В 2017 году с семиметровой глубины поднимали искореженный немецкими снарядами бронекатер. В октябре 1942 года, еще до контрнаступления Красной армии под Сталинградом, диверсионный катер БК-31 принял свой последний неравный бой на Волге. С берега по нему била вражеская артиллерия. Двумя точными попаданиями немцы потопили судно.

Бронекатер, занесенный на дне песком, доставали четверо суток. Сначала из его отсеков вымыли 150 тонн грунта, а потом буквально по сантиметрам, чтобы судно не развалилось на части, поднимали на поверхность.

Помните ли вы историю ВОВ?

Еще под водой водолазы обнаружили на борту катера останки тел 11 погибших матросов, а также рацию, документы и много вооружения: полторы сотни снарядов, десятки тысяч патронов, автоматы, пулемет, гранаты и мины. Многие предметы – в идеальном состоянии.

Два года назад во время визита в Волгоград героический бронекатер осмотрел и президент Владимир Путин. Больше ста попаданий в борт судна. Пробоины заделывали на ходу, продолжая сражаться сколько могли. «Наши волгоградские художники будут делать в котловане ту самую волжскую волну – металлическую, холодную, такую, какой она была в октябре 1942 года, когда погиб наш катер», – рассказала директор военно-исторического музея «Наследие» Анна Василевская. Все повреждения катера реставраторы сохранят. Они красноречивее всяких слов могут рассказать о подвиге боевого корабля.

comments powered by HyperComments