Что есть в самоизоляции, чтобы не потолстеть

08:56 11/05/2020
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Во время самоизоляции большинство россиян стали меньше двигаться, а аппетит, наоборот, повысился. Как не набрать лишний вес, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Белокочанная капуста, огурец, зеленый лук, шпинат. Секретный ингредиент – икра минтая. Все это шеф-повар и ведущий программы «Как в ресторане» Александр Журкин перемешивает, приправляет оливковым маслом и лимонным соком.

Во время самоизоляции не только у Александра Журкина есть возможность проявить свой кулинарный талант и начать готовить вкусные и полезные блюда. Но многих тянет совсем на другое. Всему виной, уверены диетологи, психологический голод, вызванный стрессом. «Вы идете к холодильнику за каким-то кусочком сыра, пирожным, мороженым. И не дай бог, там этого не будет, потому что это будет для вас дополнительный стресс», – отметил диетолог Алексей Ковальков.

Белый хлеб, пирожное, мороженое, словом простые углеводы, – одна из главных причин набора веса, подчеркивают врачи. И если раньше лишние калории можно было сжечь в спортзале или во время прогулок, то сейчас движение свелось к минимуму. Осталось полагаться только на правильное питание и не переедать. Сейчас блоги о ЗОЖе стали особенно актуальными. «Мы стараемся питаться три раза в день. Максимум один перекус. Поэтому не стоит подходить к холодильнику каждые пять минут, когда вам нечем заняться», – сказала блогер Екатерина Максимова.

Еще одна причина переедания и набора веса – опасения, что продукты закончатся. Еще месяц назад с прилавков начала пропадать крупа. Люди запасались в страхе, что нечего будет есть, как в военное время. Так же может думать и организм. «Мы все знаем, что мы выросли на поствоенном воспитании наших бабушек, когда каждый кусочек должен быть съеден», – пояснила психолог Елена Кузина.

Некоторые продукты в умеренных порциях, по мнению диетолога Ковалькова, могут даже снизить риск заражения коронавирусом. «Есть специальная диета, которую придумал еще Суворов. Эта диета заключается в том, что вы едите перловую кашу вместе с натуральными животными жирами. Идеальным является сало, а для мусульман – курдючный жир», – рассказал он.

Такая еда, словно мастика, смазывает дыхательные пути и помогает задержать вирусы. Главное – не забывать, что сало – очень жирный продукт. И позволять себе всего несколько граммов.

В целом специалисты сходятся в одном: надо есть меньше сладкого и жирного. Больше овощей, полезных белков и вообще натуральных продуктов. И почаще задавать себе вопрос, вглядываясь в глубь холодильника, а голодны ли вы на самом деле.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments