Премьеры Казахстана и Узбекистана открыли строительство микрорайона в Мырзакенте

05:21 11/05/2020
© Фото: "Петр Королев, «МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг казахстана, казахстан

В административном центре Мактааральского района – поселке Мырзакент началось строительство нового микрорайона. Поселок располагается в Туркестанской области Казахстана, пострадавшей от подтопления после прорыва дамбы в Узбекистане.

«Премьер-министры Казахстана и Узбекистана ознакомились с планом строительства нового микрорайона, провели встречу с местными жителями и приняли участие в
церемонии закладки фундамента первых жилых домов», – цитирует ТАСС пресс-службу Аскара Мамина.

В Мырзакенте планируют построить индивидуальные жилые дома, школу и детский сад, фельдшерские пункты для 500 семей из населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, пострадавших от наводнения. Строить микрорайон будут специалисты обеих стран.

Первого мая в результате сильного дождя и штормового ветра прорвалась одна из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области. Были затоплены несколько населенных пунктов, повреждены дороги и сельскохозяйственные угодья. Жертв нет, 56 человек госпитализированы, около 70 тысяч эвакуировано.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высоко оценил усилия Узбекистана по ликвидации последствий прорыва дамбы и заявил о готовности страны помочь соседям.

comments powered by HyperComments