Первый урожай ягод и овощей собрали в Азербайджане

17:11 10/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

В Азербайджане собрали первый весенний урожай овощей и ягод, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Весенняя пора в Азербайджане – это не только тепло и солнце, но и изобилие фруктов и овощей. Вместе с температурой воздуха растет ассортимент на рынках Азербайджана. Сейчас самый сезон клубники, алычи. На прилавках уже молодой картофель, помидоры и много зелени.

Зелень благодаря мягкому климату растет в Азербайджане круглый год. И каждый покупатель считает своим долгом купить хотя бы несколько пучков разной зелени. Ну, а главной ягодой мая считается клубника.

«Из-за рано наступившей жары клубника уже созрела. Я продаю клубнику двух сортов. А в целом на базаре продается более шести видов», – рассказала продавщица Чичек Насирова.

Как и полагается в это время, цены на первый урожай пока выше среднего. Через две недели, когда температура воздуха поднимется до плюс 25-27 градусов, ягоды и фрукты по цене станут доступны всем.

«А мне доставляет удовольствие покупать фрукты именно в это время года. Но цены по сравнению с прошлым годом чуть выше», – заметил житель Баку Сахават Мириев.

Этот год для фермеров выдался особенным. Они работали на поле при карантинном режиме. Но для выращивания и привоза в столицу продуктов правительство никаких ограничений не вводило.

«Я свободно передвигался и в районе, и в Бак. Лук с собственного поля привез без всяких проблем. Проблема другая – все рестораны и кафе закрыты, и товар плохо продается. Надеюсь, что скоро заведения откроются, а то из-за жары лук пропадет», – говорит фермер Шамиль Мамедов.

Синоптики обещают, что лето в Баку будет жарким. Дети уже готовятся к пляжному сезону. Остается только дождаться, когда ситуация позволить снять ограничения, связанные с режимом самоизоляции.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments