Подвиг Рамзая: Рихард Зорге – советский разведчик №1

13:59 10/05/2020
ФОТО : ITAR-TASS

Тайны спецслужб открывает телеканал «МИР». Жизнь одного из самых успешных советских разведчиков Рихарда Зорге до сих пор под гриформ «секретно». Его личное дело хранится в отдельном сейфе. Рамзай – такой оперативный псевдоним был у Зорге – снабжал Москву ценнейшей информацией. Но до победы – так и не дожил. О подвиге разведчика – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Алексея Жидких.

Если в кино советский разведчик № 1 – это Штирлиц, то в реальной жизни – Рихард Зорге. Переданные им ценнейшие сведения помогли спасти тысячи жизней, отмечают историки. И даже целый город – Москву. Добывал их Зорге (он же Рамзай, он же Инсон) в Японии, где работал на военную разведку СССР под видом успешного журналиста и любимца местной богемы.

«Чтобы разговорить собеседника, с ним нужно посидеть, выпить, вывести на откровенность, стать своим человеком. И таким нужно было стать для многих», – отмечает военный историк Борис Юлин.

Рихард Зорге родился в Баку, мать – русская, отец – немец. В октябре 1914 года он добровольцем вступил в немецкую армию. Получил ранение в знаменитой битве под Верденом. Война изменила мировоззрение Зорге. Он проникся идеями Маркса, вступил в Коммунистическую партию.

«Он был стопроцентным немцем, никакой любви к России не испытывал. Чисто идейная история. Он считал СССР идеальным государством, что СССР строит новый мир без войн и насилия», – говорит историк спецслужб Александр Колпакиди.

Подающего надежды молодого человека заметила советская разведка. Сначала была командировка в Китай на два года. Потом в Японию уже на 11 лет. Его шифротелеграммы из Страны восходящего солнца ложились прямо на стол Сталину. Но в конце 1930-х в Москве сведения Зорге воспринимали чуть ли не как дезинформацию: подозревали, что Рамзай разоблачен и работает под контролем иностранной разведки.

«Истоки недоверия берут начало из репрессий 1937 года. Направленец Зорге Сироткин признался, что он японский шпион и что выдал Зорге японской разведке», – поясняет военный историк Виктор Гаврилов.

Свои главные шифровки Зорге отправил в 1941-м: предупредил, что война с Германией неизбежна, а затем о том, что до тех пор, пока не взяли столицу России, Япония – союзник Гитлера – не начнет боевые действия против СССР. Это позволило перебросить под Москву сибирские кадровые дивизии.

«В этом смысле сообщение Зорге конца лета-начала осени 1941 года – в значительной степени спасенная Москва», – говорит военный историк, востоковед Александр Куланов.

Группу Зорге арестовали в октябре 1941 года. Разведчика приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение 7 ноября 1944-го.

«Когда к нему подошел палач и хотел завязать глаза, Зорге отказался, он смотрел смерти прямо в лицо», – отмечает военный историк Николай Долгополов.

Москва ничего не сделала, чтобы спасти своего агента. Признать его своим – значит, признать и факт шпионажа и испортить отношения с нейтральной тогда Японией. Звание Героя Советского Союза посмертно Рамзай получил только 5 ноября 1964 года.

Сегодня в 20:10 смотрите на телеканале «МИР» фильм «Операция «Тайфун» о советском разведчике-диверсанте, который должен уничтожить склад горючего.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments