Ослабление карантина: жителям Алматы и Нур-Султана разрешили выезжать на дачи

13:51 10/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Екатерина Дегтерева

Жителям Алматы и Нур-Султана разрешили выезжать на свои дачные участки. При этом граждан попросили соблюдать меры безопасности и не устраивать пикников. До 11 мая в республике действует режим чрезвычайного положения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

«Вот мы его раскрыли, потом нужно было опрыскивать, а момент мы уже упустили», – рассказала Людмила Харламова.

Вместе с супругом Людмила Харламова приехала на дачу, как только узнала о такой возможности. В этом году весна выдалась ранняя, и приступать к работе в саду нужно было еще месяц назад. Теперь же грядки заросли травой и сорняками.

«Мы приехали, и давай скорее все убирать, потому что пропадает, и урожая не будет. И так мы с каждым кустом», – говорит дачница.

На то, чтобы открыть и подвязать виноград, ушло два дня. Теперь очередь за мелиссой, мятой, укропом, луком и чесноком. Травы нужно удобрить, прополоть. Затем можно приступать к посадке других культур.

«В принципе все поправимо. Сажали мы обычно картошку в начале апреля, а сейчас у нас начало мая. Я нашла выход. Она у меня лежала дома на окошке, прорастала. Мы ее удобрим, побрызгаем, посадим, и думаю, она пойдет. Погода допускает», – считает Людмила Харламова.

В первый же день на дачи из Алматы выехали более двух тысяч человек. На постах измеряли температуру, проверяли документы на владение участком, удостоверение личности или паспорт. Количество людей в машинах не ограничивали.

«Сотрудники справлялись с поставленной задачей. В среднем на проверку одного авто уходило не более 10 минут», – рассказала фициальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

В акимате отметили, что без необходимости не стоит выходить за пределы дачного участка, а также не следует использовать возможность выезда за пределы города для организации пикников и шашлыков. За это будут наказывать.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments