Защита по-кыргызстански: как уберечься от ультрафиолетовых лучей

15:26 10/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев,

Столицу Кыргызстана после жары охладил дождь. Но такая погода совсем ненадолго. Со следующей недели в Бишкеке снова будет по-летнему тепло. Самое время вспомнить о защите от солнца. Врачи предупреждают: получить солнечный удар или ожоги можно за короткое время. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская – о том, что грозит организму, если случилась передозировка ультрафиолетом.

Айжан до сих вспоминает неудачную прогулку по городу: волдыри по телу и температура выше 38 градусов.

«Я даже встать не могла. Все болело и чесалось, кожа красная кошмар. Голова болело, тошнило», – признается девушка.

Виной всему – весеннее и, казалось бы, еще не агрессивное солнце. Врачи скорой поставили диагноз – передозировка ультрафиолетовыми лучами.

Ультрафиолетовый индекс сейчас 7 баллов – считается высоким показателем. И это при том, что в данный момент температура воздуха +22 градуса. Как только она вырастет на пару баллов, УФ-показатель достигнет очень высокого уровня, а значит, есть шанс даже получить солнечный ожог.

Чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и тем меньше времени требуется солнцу для того, чтоб причинить вред здоровью. Но не стоит совсем его избегать. Именно оно способствует выработке витамина D. Также ультрафиолет помогает в лечении различных проблем кожи. Но косметологи советуют даже в пасмурную погоду не забывать про солнцезащитный крем.

«Существуют различные факторы защиты, их можно узнать по аббревиатуре SPF. SPF должен быть не менее 30. Те средства, где SPF равен 15 или 10, мало защищают нашу кожу», – говорит врач-косметолог Камила Голяева.

Но для каждого типа кожи свой крем. Купить один тюбик на всю семью не получится. Тем временем трихологи напоминают: солнце вредно и для волос.

«Ультрафиолет может являться одной из причин трихологических проблем, таких как себорея, перхоть и раннее появление седины. Могут выпадать волосы. Также они могут по всей длине становиться сухими, ломкими и секущимися”, – уточняет врач-трихолог Виктория Ощепкова.

На помощь снова приходят солнцезащитные средства. Но действуют они максимум три часа. А еще не стоит забывать про головные уборы – лучше них ничто не защитит волосы и кожу головы. Офтальмологи также часто сталкиваются с последствиями солнечного воздействия на глаза. Они варьируются от преждевременного старения сетчатки до серьезных солнечных ожогов, которые могут привести к появлению слепых пятен.

Поэтому даже если вы выходите на улицу, даже совсем ненадолго, не забывайте про солнцезащитные очки – это лучшая защита. Рекомендовано их носить и во время пляжного отдыха, и на горнолыжных курортах, так как вода и снег хорошо отражают лучи.

В Кыргызстане продолжает действовать режим ЧП. Так что лучший способ сейчас защититься от агрессивных солнечных лучей – просто остаться дома. Но при этом изредка можно принимать солнечные ванны, например, на балконе.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments