День рождения лидера: в Азербайджане вспоминают Гейдара Алиева

17:15 10/05/2020
ФОТО : ИТАР-ТАСС

В Азербайджане отмечают 97 годовщину со дня рождения Гейдара Алиев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

День рождения Гейдара Алиева – поистине народный праздник. Обычно в этот день проходят праздничные концерты и уличные гулянья. В этом году – впервые исключение. Из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия отменили.

Неизменным осталось лишь одно – президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой посетили могилу общенационального лидера азербайджанского народа и возложили венок к памятнику.

Гейдара Алиева называли «архитектором» современного Азербайджана. Он пришел к власти, когда экономика страны разваливалась, назревала гражданская война. Глава государства работал по 16 часов в день, мечтая построить сильное государство. И это тогда, когда ему было уже 70 лет.

«Гейдар Алиев для Азербайджана явился символом независимости, который обеспечил свободу нашему народу и в том числе ограничил его от всяких проблем. Этот человек был настоящим патриотом, настоящим гражданином Азербайджана, который делал все для того, чтобы его народ был счастливым», – поделился депутат Милли Меджлиса Новруз Аслан.

Национальный лидер привлек в страну иностранные инвестиции. В сентябре 94-го между 13 мировыми нефтяными компаниями было подписано соглашение. Позже его назвали контрактом века. Строительство большинства значимых зданий, заводов и фабрик в стране также связано с его именем.

«В 93-м году он у себя в кабинете принимал бизнесменов, занимающихся строительством. Напротив нас сидели несколько министров. И он таким твердым голосом сказал: «Вы все будете работать, строить. И я специально пригласил на эту встречу чиновников, чтобы около вас их предупредить – не дай Бог, если кто-то из них займется вымогательством или будет мешать работе, сразу же доложите мне», – рассказал строитель Исфандияр Ахундов.

О Гейдаре Алиеве создано множество книг. Писатели до сих пор внимательно разбирают его жизнь, политику, которую он вел, решения, которые принимал. А жители республики считают его мудрым и сильным лидером, на которого стоит равняться каждому.

О знакомстве и совместной работе с Гейдаром Алиевым в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль Оглу.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments