Опасный вирус: в Африке продолжается борьба с Эболой

13:13 10/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Пока весь мир борется с COVID-19, в Африке не могут справиться с другой вирусной инфекцией, лихорадкой Эбола. Хотя болезнь не выходит за пределы континента, смертность от нее достигает 90%. Ученые всего мира пытаются остановить тропическую эпидемию, уже есть вакцины, но победить вирус все еще не удается, передает корреспондент телеканалА «МИР 24» Владимир Сероухов.

Лихорадка Эбола продолжает свирепствовать в Демократической республике Конго. Это историческая родина инфекции. Эбола – название реки, в районе которой случилась первая вспышка еще в 1976 году.

Тогда от инфекции скончались 280 человек, около 90% пациентов. Местные врачи тогда решили, что имеют дело с тифом, малярией или менингитом. У этих болезней одни и те же симптомы.

«Лихорадка, массивное кровоизлияние, человек быстро впадает в шок, теряет сознание, происходят большие кровотечения, износ всех органов», – рассказал советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Ученые выяснили, что это ранее неизвестный вирус, точнее пять родственных. Природный очаг инфекции – где-то в непроходимых джунглях. А к человеку зараза попала через обезьян и летучих мышей. Местные жители едят и тех, и других. За 40 лет лихорадка пришла в Заир, Судан, Габон, Уганду и Конго. Самая массовая вспышка случилась в Западной Африке пять лет назад.

«Природа этой инфекции, вспышки 2014 года до конца не ясна, не могут найти первоначальные случаи не могут понять: ребенок ли заразился, как заразился», – рассказал советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

За два года эпидемия унесла больше 11 тысяч жизней. Вирус попал в самые благоприятные условия: низкий уровень санитарии, гигиены и образования. Местные жители поначалу сопротивлялись врачам и пытались лечить больных заклинаниями, а покойников хоронили всей деревней, так одновременно заражались десятки и сотни человек. Но и современная медицина к Эболе не была готова.

«Специалисты-ученые, практики получают сегодня информацию из того объема знаний, которые наработали в Гвинее и привезли сюда в страну, очень большой объем научного материала», – сказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врачи РФ Анна Попова.

Российские медики и эпидемиологи отправились в Африку впервые в новейшей истории. В Гвинее вместе с местными властями «Роспотребнадзор» построил медицинский центр с самым современным оборудованием для изучения вирусов. Там разработали простую и чувствительную тест-систему, чтобы выявлять болезнь на ранней стадии.

«Многие тест-системы, которые были разработаны раньше, оказались не способны выявлять штамм, который циркулирует в Гвинее. Это было шоком для всех, кто этим занимался. Но в то же время, у нас все было хорошо. Были случаи, когда при параллельном тестировании с заграничными аналогами, мы выявляли, а они нет», – рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Владимир Дедков.

Позже, когда эпидемию в Западной Африке победили, в мире появилось несколько вакцин от Эболы. Несмотря на это, в 2018 году в Демократической республике Конго произошла новая вспышка инфекции. В апреле 2020 власти собирались было объявить о победе, как стало известно о шести новых случаях заражения.

«Это будет очень непросто. Сегодня мы боремся на двух фронтах: против коронавируса и против Эболы. Нам нужно проследить всю цепочку заражения последнего пациента. Это психологический удар для всех. Ведь мы боролись с этой эпидемией два года, только собирались вздохнуть свободно, а сейчас внезапно снова начинаем с нуля», – рассказал доктор Лусунгу Мутуза.

За последние два года в этой стране от эпидемии погибло больше 2200 человек. Вероятно, эта цифра не окончательная. Недавно из клиники в городе Бени сбежал пациент, зараженный Эболой.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments