Память о подвиге: Екатерина Гусева стала зенитчицей в 18 лет

12:35 10/05/2020

Екатерина Гусева ушла на войну в 1943-м, когда ей исполнилось 18 лет. Была зенитчицей в войсках противовоздушной обороны, победу встретила в Берлине и получила медаль «За отвагу» из рук маршала Жукова, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Плакала вся деревня, рассказывает Екатерина Алексеевна. Провожали на фронт, откуда в их село в Пензенской области приходили похоронки. Тогда, зимой 43-го, ей было всего 18. И вот деревенскую девчонку после месяца учебки отправляют в Сталинград.

Адский котел для немцев, Сталинград стал боевым крещением для молодого бойца Красной армии, ефрейтора Гусевой. В составе санитарного эшелона зенитных войск молодая пулеметчица Катя отражала налеты вражеской авиации. Красная армия гнала врага дальше на Запад. О том, как тяжело было на фронте, до сих пор страшно вспоминать.

«Мне кажется, никто вам про войну не скажет хорошего. Все время тревоги, к пулеметам. Спать некогда было, только вот так ляжешь – тревога», – рассказала Екатерина Гусева.

Под Брянском Екатерину Гусеву контузило, под Минском ранило в ногу. После госпиталя – снова на фронт. Боец – так стали называть ее друзья-однополчане за стойкость и мужество. Командование наградило медалью «За боевые заслуги». В составе 1-го Белорусского фронта ефрейтор Гусева дошла до Берлина. В мае 45-го там, на стенах полуразрушенного Рейхстага, написала и свое имя. Помнит, как сразу после капитуляции Германии их женский батальон поблагодарил сам маршал Жуков.

«Нас Жуков поздравил. Подарки нам дали, и домой демобилизовали с подарками нас. На пальто отрезы дали», – рассказала Екатерина Гусева.

Домой из Германии возвращалась не только с обновой, но и с мужем. Там, среди взрывов, смерти и ужаса, Екатерина нашла свою любовь. С офицером Леонидом Гусевым вместе они прожили всю жизнь – до 85 года.

Екатерина Алексеевна Гусева в свои 95 часто вспоминает войну, рассказывает ее дочь Раиса. Правда, мама, говорит, не любит перелистывать архивы, особенно красноармейскую книжку. Слишком много с ней связано личного. 13 лет в армии и целая жизнь как память о страданиях и подвиге.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments