В Казахстане подсчитывают убытки от подтоплений

10:24 10/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Убытки от подтоплений подсчитывают в Казахстане. На севере страны – паводок. На юге, в Мактааральском районе Туркестанской области, объявлена чрезвычайная ситуация, там подтоплены сотни жилых домов после прорыва дамбы в Узбекистане, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Кадры больше похожи на кино, где на земле не осталось ни клочка суши. 300 миллионов кубометров воды. Для сравнения: этот объем превышает бассейн Каспийского моря. Мактааральский район в Туркестанской области находится на границе с Узбекистаном и пострадал первым от прорыва дамбы в соседней стране.

«Ущерб мы определим позже, потому что нет возможности сейчас попасть на территорию затопленных поселков. В зоне подтопления на сегодняшний день находится 631 жилой дом», – сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

В Мактааральском районе объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера. Прорыв дамбы в Узбекистане заставил людей оставить свои дома. Многие постройки сейчас под водой.

«Этот год – сплошная беда. Сначала коронавирус, пандемия, а потом вода. Наш поселок полностью под водой, ни одного человека в нем не осталось. Он затоплен. Нас забрали сразу же, и теперь мы в безопасности», – рассказал житель села Женис Серик Тлеубаев.

Многие жители уехали самостоятельно, не дожидаясь эвакуации.

«Новости о потопе пришли вечером. Мы собрались около дома, взяли документы и пошли к родственникам. Потом вместе с ними поехали на холм. Обратно в поселок нас уже не пустили. Спасатели забрали и поселили в школе в другом ауле. Здесь мы в безопасности», – говорит Талап Назарова.

Ситуацию на юге Казахстана усложнила погода. Из-за проливных дождей в реке Ленгерка поднялся уровень воды, затопило более 25 дворов. Повредило два газопровода. Сейчас идут аварийно-восстановительные работы.

«Вместе со спасателями работают Нацгвардия и военные. У нас очень мощные мотопомпы, которые сбрасывают воду в каналы. В общем, цифры обнадеживают. В поселках объем воды упал где-то на два сантиметра, где-то на шесть, а в некоторых больше чем на два метра», – отметил Сакен Калкаманов.

После прорыва дамбы на юг Казахстана обрушился шквальный ветер с порывами до 20 метров в секунду и настоящий торнадо. Стихия снесла десятки домов и хозяйственных построек.

В Туркестанскую область со всей страны направляют гуманитарную помощь. Люди собирают продукты и вещи первой необходимости.

«Мы вместе с другими предпринимателями собрали общими усилиями 70 тонн груза. Весь он отправится в Туркестанскую область. Здесь продукты первой необходимости – крупы, сахар, масло, мука и так далее. Для людей сейчас как никогда важна поддержка, и как сказал наш президент, мы вместе. Этот слоган очень глубокий, и сейчас как никогда показывает нашу сплоченность», – считает предприниматель Абдухалил Долкунтай.

А на севере Казахстана сезон разлива Ишима. Вода подтопила только небольшую часть пригорода поселок Заречный и размыла участок дороги. Эксперты прогнозировали катастрофический потоп, схожий с тем, что был в 2017 году. Тогда под воду ушла почти вся область.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments