Таджикистанцам советуют употреблять в Рамазан здоровую пищу

07:50 10/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Никита Кулаков

Что надо есть и пить, чтобы не навредить своему организму в священный месяц Рамадан. Кому можно держать пост, а кому нельзя по канонам ислама? И какие блюда популярны в этот месяц на столе постящихся? На эти и другие вопросы ответ искал корреспондент телеканала « МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Для тех, кто держит пост впервые, модель Гульнора Убайдова советует после заката солнца не нагружать желудок тяжелой пищей. От жирной и тяжелой пищи отказаться.

«Я уже больше десяти лет держу уразу. Здоровье позволяет. Месяц Рамазан – это особенный месяц, это наш долг, мусульманам он обязательен. На месяц Рамазан особенное меню, на ужин салаты легкие, овощные, фрукты и супы разные», – говорит модель Гульнора Убайдова.

В семье Гульноры сегодня на ужин два вида салата: греческий и из лука анзур.

«Гульнора готовит пищу вкусную, из овощей и фруктов. У нас весна, они сейчас у нас доступные и полезные», – отметил брат Гульноры Зохир Раззаков.

Священный месяц в этом году принес большие испытания. Чтобы не заразиться коронавирусом, большинство жителей сейчас дома, на самоизоляции. Времени на приготовление блюд стало больше. Хотам Хотамов готовит традиционную сладость Рамазана – нишалло. Белоснежная воздушная масса из яичного белка, сахара и корня солодки.

«Чтобы приготовить нишалло, необходимо отварить корень солодки и охладить его. Затем получившийся отвар выливаем в казан и тщательно взбалтываем, добавляем сахар и яичный белок. Взбиваем пока масса не увеличиться до нужной нам консистенции. Продукт очень полезный – придает силы на весь день. В моей семье его готовят уже несколько поколений», – говорит повар Хотам Хотамов.

Чтобы легче переносить дневное воздержание от еды и воды, врачи советуют верующим не пропускать «сухуром». Так называют последний прием пищи перед зарей.

«Утренний прием пищи позволяет организму получить необходимую энергию в течение дня. И поэтому сухуром очень важен и желателен. Необходимо побольше питаться теми продуктами, которые богаты белками. Это могут быть яйца, сыры, молочные и кисломолочные продукты», – врач-диетолог Хотамбек Хайров.

В месяц Рамазан должны поститься только те, кому позволяет здоровье. Так говорят священнослужители. Ведь главный смысл ограничений – очистить не только тело, но и мысли. Важно читать Коран и помогать ближнему.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments