Алматинка бережет трофеи деда, охранявшего лидеров на Потсдамской конференции

07:04 10/05/2020

В память о дедушке. В семье алматинки Веры Малаховой – целая коллекция военных трофеев: кожаный ремень, новогодние игрушки и фотографии, сделанные в Берлине. Ее дедушка участвовал в освобождении Германии. Что еще берегут в семье фронтовика, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Эта фотография – одна из самых дорогих в альбоме Веры Малаховой. На ней участники исторической Потсдамской конференции. Лидеров «большой тройки» тогда охранял ее дед Андрей Малахов.

«Эта фотография делалась на память во время Потсдамской конференции 28 июля 1945 года, дедушка даже подписал, кто это – фамилии и имя, чтобы не забыть. «Памятью боевых друзей 2-го отделения 87-го пограничного полка войск НКВД», – говорит женщина.

Андрей Малахов ушел на фронт в 1943 году в 118-й запасной полк снайперской роты. Охранял тылы действующей армии, освобождал Беларусь, участвовал в битве за Кенигсберг, прошел Польшу. Победу встретил на Эльбе.

«Отцу своему отправлял, и видно, это дед ему отдал, потому что он пишет: «На вечную долгую память папаше от сына Андрея. Папаша, смотри на фото, на меня, и помни сына», – указала Вера Малахова.

В Германии рядовой Малахов прослужил до 1949 года. Оттуда он привез не только фотовоспоминания, но и ценные по тем временам вещи: шахматы, наручные часы, кожаный ремень и счастливую самодельную обувную ложку.

«Ложка металлическая, металл конечно толстоватый. Наверное, это не жесть – вырезанная. Всю жизнь он ее возил с собой, постоянно ей пользовался. Не знаю почему – можно было новую купить, более современную. Она у меня сейчас дома находится, и я ей постоянно пользуюсь. Эта ложка повидала и Берлин, ей 75 лет», – указал Александр Малахов, сын Андрея Малахова.

Такие елочные украшения были дефицитом в Советском Союзе. Дочь Наталья вспоминает, что каждую игрушку отец бережно хранил.

«После войны Советский Союз переживал очень тяжелое время: разруха, становление. Естественно, тогда после войны было не до игрушек. Каждая игрушка, которая была привезена откуда-то, либо подарена семье – это целая реликвия, это память», – уверена дочь Андрея Малахова.

Все вещи в семье хранят в этом чемодане. С ним Андрей Малахов приехал в Алматы. За 75 лет он немного выцвел, а фанерная крышка рассохлась. Ее Малаховы намерены заменить на новую, чтобы и дальше хранить ценные вещи для внуков.

На Потсдамской конференции страны антигитлеровской коалиции решали вопросы по выработки послевоенной программы мира и безопасности в Европе и мире.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments