Боевые заслуги: артиллерист Петр Михин прошел от Ржева до Праги

23:43 09/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Артиллерист Петр Михин прошел с боями от Ржева до Праги, получил орден Александра Невского. Он почетный гражданин Курска, Ржевского района и Тверской области: тех самых мест, которые когда-то освобождал от нацистов. В марте этого года Петру Алексеевичу исполнилось 99 лет. С его фронтовой биографией познакомился корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Осенью 44-го во время Будапештской операции 23-летнего артиллериста капитана Михина сильно контузило. Чтобы спасти командира, солдаты внесли его в первый попавшийся венгерский дом, по сути, к врагам. Отец хозяев дома воевал на стороне немцев. Мать и дочь стали ухаживать за контуженым красноармейцем. А позже даже полюбили.

«Она мне пишет, майн либер Пётр, если бы ты знал, как я тебя люблю!» – рассказывает Петр Алексеевич.

По словам фронтовика, на войне, где смерть все время рядом, все чувства обнажаются. Парадоксально, но самое страшное на фронте – когда тебя долго не убивают. От ужасов вокруг сходишь с ума.

В июне 1942 года его, вчерашнего студента, призвали в армию, и сразу – в Ржевскую мясорубку. Артиллеристу приходилось корректировать огонь на передовой. Он до сих пор не понимает, как из целого батальона только он и еще с десяток бойцов оставались в живых после яростных атак.

«И я бросился на плечи сидевшего немца. Тогда пошел дождь, одежда была вся мокрая, в руках у меня был автомат. Я сумел быстро соскользнуть с него и выстрелить ему в грудь из автомата», – сказал ветеран.

Сколько было случаев, когда цена жизни – доли секунды. На его глазах убивало и калечило боевых товарищей. От потерь некоторых из них до сих пор боль в душе.

«Я кричу ему: живой? Молчит. Я подползаю, а он лежит навзничь, и изо лба у него бьет фонтанчик крови. Ну, в лоб немец точно попал. Я не знаю, я так жалел его... Я так переживал, что он погиб», – рассказал Петр Алексеевич.

Это было уже в марте 45-го под Веной. А в апреле, когда наши войска штурмовали город, капитан Михин отомстил за смерть друга в ближнем и неравном бою.

«Я вскакиваю в окно углового дома. Два немца вышибли сапогом дверь и ворвались внутрь, на шее у них были автоматы. А у меня пистолет парабеллум был. Они близко подошли, я та-та каждому в лоб, и они попадали», – рассказал фронтовик.

Он был трижды ранен и дважды контужен. О войне артиллерист Михин пишет всю жизнь. Десятки рассказов, очерков, три книги его воспоминаний до сих пор переиздаются. Петр Алексеевич, говорит, даже спустя 75 лет, люди не должны забывать о войне.

Сегодня, в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне моряки Балтийского флота почтили память павших защитников Ленинграда.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments