Праздник в кругу семьи: в Грузии отметили День Победы

21:49 09/05/2020

Несмотря на чрезвычайное положение и карантин, День Победы отметили и в Грузии. Правда, от массовых мероприятий отказались. Все ветераны получат памятную медаль к 75-летию Победы и юбилейные выплаты. А тех, кто отдал свою жизнь за мир и свободу, вспоминали у Вечного огня, передает телеканал «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Майский дождь и сырая погода не помешали тбилисцам прийти сюда, в Парк Победы, к Мемориалу Славы, чтобы почтить память героев, павших в годы Великой Отечественной. В числе первых – президент страны Саломе Зурабишвили. Букет роз – красных и белых – в цветах национального флага от первого лица. Строго и выдержанно. Премьер-министр Георгий Гахария возложил венок от имени правительства.

«Этот день мы должны всегда помнить, ценить вклад, который внесла маленькая республика в дело Победы. 700 тысяч наших солдат сражались на фронтах, приближая этот светлый день», сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Пандемия внесла коррективы в празднование: нет духового оркестра, песен и танцев в национальной одежде. Каждый, кто приходит, вспоминает свои истории, семейные и близкие сердцу.

«Когда отец ушел на фронт, мне было два месяца. Он знал, что будет воевать на Кавказе, защищать Дарьяльское ущелье. Поэтому меня назвали Дареджан. Вражеская пуля попала ему прямо в сердце. Но он поднялся во весь рост и крикнул: «Я с вами, братья мои, вперед! Это был решающий бой», – рассказала жительница Тбилиси Дареджан Бухаидзе.

Это общая Победа, день, который напоминает о единстве и сплоченности, отмечали руководители дипломатических ведомств, которые пришли в Парк Победы.

«Грузины – это мужественный и сильный народ, который вместе с русскими, белорусами, таджиками, узбеками и другими народами Советского Союза ковал Победу», – сказал глава секции интересов России при Посольстве Швейцарии Евгений Конышев.

В память о павших героях состоялись службы в православных храмах по всей Грузии. Многие отметят сегодняшний день дома. Поднимут бокал красного вина и вспомнят тех, кто сражался за родину.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments