Возложение цветов и подарки ветеранам: в Азербайджане празднуют День Победы

20:45 09/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

О том, как проходит 9 мая в Азербайджане – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Кямрана Гусейнова.

Живые цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза Ази Асланова. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева по традиции почтили память азербайджанских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Генерал-майор Ази Асланов участвовал в Сталинградской битве, освобождал Белгород, Сумы, Полтаву. В Борисове его танкисты разгромили немецкую дивизию, уничтожив восемь тысяч гитлеровцев.

«Кроме генерала Ази Асланова больше никто из азербайджанских военных деятелей не получал звание Героя Советского Союза дважды. Первый раз это было в 1942 году за проявленный героизм в Сталинградском сражении, а второй в 1991 году, то есть посмертно за руководство боевыми действиями в ходе операции «Багратион», – рассказал заместитель председателя Союза Джалил Халилов.

Акция «Бессмертный полк» – онлайн, в этом году в Азербайджане к ней присоединились учащиеся Центра развития детей и молодежи. Более ста видео-историй своих предков-участников Великой Отечественной. Дети читают стихи, поют песни и рисуют войну.

«Очень интересные истории. Мамедов Руфат рассказал историю своей семьи, где его прадедушка был на фронте и познакомился с русской медсестрой, которая дала ему кровь, потому что он нуждался в ней. После он, как так и обещал, вернулся за ней после Победы, и они приехали на его родину в Азербайджан», – рассказала директор Центра Развития детей и молодежи №3 Лала Гати.

Подарки, продукты в честь 75-летия Победы получили и женщины-ветераны.

«Эта кампания – по тому, чтобы поздравить женщин и вообще по уходу за женщинами, которые участвовали во Второй мировой войне. Мы уже поздравили 15 женщин в регионах и в городе Баку», – рассказала глава отдела информации аналитических исследований Государственного Комитета по проблемам женщин, семей и детей Эльгюн Сафаров.

В числе принявших поздравления – участница ленинградской блокады Фатима Саттарова. 75-я годовщина Победы для нее совпала с ее столетним юбилеем. В 41-м году 21-летняя Фатима ушла добровольцем на фронт. Медсестрой прошла свой боевой путь по всем главным фронтам.

«Четыре с половиной месяца я в ленинградской блокаде помощь оказывала раненым, больным. Через Ладожское озеро мы переправляли раненых. После этого, когда Красная армия освободила Ленинград от блокады, я попала в Сталинградский прорыв. И я воевала, оказывала раненым помощь. Дошла до Берлина», – рассказала ветеран ВОВ Фатима Саттарова.

Как и Фатима Саттарова в годы войны из Азербайджана на фронт ушли более десяти
тысяч женщин. Вернулись домой далеко не все.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments