В онлайн-шествии «Бессмертного полка» приняли участие миллионы граждан стран СНГ

20:09 09/05/2020
ФОТО : ТАСС / Следственный комитет РФ

«Бессмертный полк» в этом году впервые прошел в новом формате – онлайн. Фото ветеранов родственники могли выложить на сайт «Бессмертного полка». Многие вышли сегодня с портретами дедушек и бабушек на балконы. По традиции к акции присоединился и президент России Владимир Путин – на этот раз дистанционно, передает телеканал «МИР 24».

В Кыргызстане, как и во многих странах, шествие «Бессмертного полка» в этом году прошло в новом формате. Внуки и правнуки героев вышли на балконы с портретами ветеранов. И все вместе спели «День Победы». Песни звучали и из окон российского посольства в Бишкеке.

Даниил занимается доставкой продуктов в Бишкеке. Придумал свою форму участия в акции «Бессмертный полк». На машине закрепил георгиевскую ленту и портрет дедушки-ветерана.

«Моего деда зовут Реуш Василий Данилович, он ушел на фронт, ему было около 20 лет. Он прошел с первого дня войны и дошел до Кенигсберга», – рассказал внук ветерана Великой Отечественной войны Даниил Реуш.

В Казахстане запустили акцию: внуки и правнуки ветеранов читают стихи о войне. Дочка Анастасии Васильчук выбрала стихотворение о девочке, которую спас солдат.

«Скольким детям возвратили детство, подарили радость и весну рядовые армии советской, люди, победившие войну!».

Сама же Анастасия в День Победы на работе, печатает портреты участников войны.

«Вплоть до 9 мая мы их принимаем и 9 мая отдаем. Несмотря на то, что человек не успевает на «Бессмертный полк», он хочет, чтобы его герой был с ним», – говорит руководитель типографии Анастасия Васильчук.

В Молдове акцию «Бессмертный полк онлайн» запустил президент страны Игорь Додон. Он поделился в соцсетях портретами своих дедушек. За ним последовали политики и деятели культуры, а также сотни жителей страны. Историк Борис Шаповалов на своей страничке часто пишет об отце.

«Мой отец Шаповалов Андрей Федосеевич 1926 года рождения воевал всего лишь один год, с апреля 1944 года по 19 апреля 1945 года. Он попал в артиллерийское подразделение», – рассказал сын фронтовика.

Президент России Владимир Путин ежегодно принимает участие в шествии «Бессмертного полка». Но в этом году акция из-за эпидемии коронавируса перешла в онлайн-режим. Президент не остался в стороне. Портреты его матери и отца были выставлены в рабочем кабинете во время телеобращения к участникам шествия.

«Идем ли мы с вами в одном строю, или остаемся дома, как сегодня, наши герои всегда с нами, в нашем сердце. И так будет всегда – они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавай дань уважения нашим героям, мы еще пройдем», – пообещал президент России.

В акции «Бессмертный полк» участвуют миллионы людей онлайн. На сайт проекта «Мой полк» можно загрузить фото родственника и написать историю о нем. Видеоряд транслируют на медиаэкранах и в онлайн-кинотеатрах.

Полина Каминская не успела познакомиться с дедушкой Василием Денисовичем. Но она хранит его фото, документы. И очень хорошо знает историю его подвига, которая стала еще и историей любви.

«Когда мой дедушка потерял ногу, они с моей бабушкой были женихом и невестой. И ему казалось, что теперь он, человек без ноги, может дать своей невесте? Он был в госпитале и потом решил не возвращаться. Но бабушка нашла его по переписке, списалась с врачами, нашла все данные. Нашла его, уговорила, привезла домой. Благодаря этому событию сейчас есть я», – говорит внучка фронтовика.

Портреты ветеранов сейчас и на билбордах пустых улиц городов, и в окнах тысяч домов, откуда сегодня звучат песни Победы. Все это, чтобы помнили героев самой кровопролитной в истории человечества войны.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments