«Бессмертный полк» в Кыргызстане прошагал по просторам интернета

17:47 09/05/2020

Традиционная акция «Бессмертный полк» в Кыргызстане в этом году прошагала по просторам интернета. Более семи тысяч человек опубликовали в сети фотографии ветеранов Великой Отечественной, а также выставили их портреты в окнах домов. За акцией наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

«Бессмертный полк» в Кыргызстане 9 мая состоялся. Люди вывешивали фотографии фронтовиков на балконы, клеили их на автомобили. А ровно в полдень все вместе спели «День Победы».

Из многих окон в Бишкеке сегодня звучали военные песни. На балконе российского посольства в Кыргызстане установили мощную аппаратуру: усилитель, колонки. Для живого исполнения пригласили заслуженного артиста Кыргызской Республики Игоря Воронцова. Но и это еще не все. Выступление транслировали в прямом эфире в интернет – чтобы слушал весь мир.

«Мы это поддержали, это поддержало посольство, и мы обратились ко всем нашим представительствам в других 90 странах мира, чтобы они тоже вели трансляцию. Будет вестись сейчас прямая трансляция на весь мир, на нашем сайте и на всех соцсетях. И каждый в любом уголке мира может это увидеть», – отметил руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов.

Прохожие подпевали, аплодировали и даже пускались в пляс. Но многие 9 мая отмечают на работе. Даниил на своем авто занимается развозкой продуктов по Бишкеку. Георгиевский флаг сшил накануне и закрепил его на автомобиле. На лобовое стекло наклеил фотографию своего деда.

«Моего деда зовут Реуш Василий Данилович, он ушел на фронт, ему было около 20 лет, он прошел с первого дня войны и дошел до Кенигсберга», – рассказал Даниил Реуш.

Фотографии ветеранов вывешивают и на сайте, вместе с историями о героях войны – чтобы, несмотря на карантин, никто не был забыт.

«Неважно, ходим ли мы с портретами своих фронтовиков, либо выставляем их в окна, либо сидим в кругу семьи, вспоминаем, важно, что мы это делаем. Сама форма, сама по себе не так важна. Да мы не смогли участвовать в параде победы, это не главное. Главное – что мы помним, что мы чтим и чем гордимся», – уверена организатор Алена Смирнова.

Акция «Бессмертный полк-онлайн» продлится не один день. Единая база данных ветеранов Великой Отечественной войны останется в Сети и будет доступной всем желающим в любое время.

Онлайн портал «Бессмертного полка» в Кыргызстане только за один день посетили 11 тысяч пользователей, в том числе из России, США, Казахастана, Турции и Германии.

comments powered by HyperComments